24 нояб. 2010

Новогодние гирлянды: сделано для профессионалов! Интервью руководителя светотехнического направления

Ваша уникальная скидка!

Станьте нашим постоянным клиентом и получайте индивидуальные условия и суперпредложения от ЗЕНОН!

Ваш личный консультант по телефону:

+7 (4012) 67-2267
Дмитрий Бондаренко

Буйство огней на городских проспектах и разноцветье ёлочных гирлянд на витринах и в квартирах, эффектные абстракции и чарующие световые дожди и водопады... Без электрических огней невозможно представить празднование Нового Года. Они дарят всем нам свет, уют, тепло и романтическое настроение. Как правильно выбирать новогодние гирлянды, почему цены на них сильно отличаются и порой могут кусаются, что такое "световой дождь" и надо ли бояться надписи "Мade in China"? На все эти вопросы отвечает Дмитрий Бондаренко, руководитель проекта "Рекламная и декоративная светотехника" российского лидера в области поставок материалов, оборудования и технологий для производства рекламы, компании "ЗЕНОН" - рекламные поставки" .

От бытовых до профессиональных

- Дмитрий, а чем отличаются гирлянды?

- Размерами, количеством и типом ламп: накаливания или светодиодные, исполнением... Много чем!

- Я себе представляю лампу накаливания, она никак не поместится в маленькую новогоднюю гирлянду.

- (Смеётся). Здесь используются миниатюрные лампы накаливания мощностью всего лишь 1 W. Но мода на них уже проходит. Светодиодные и светят ярче, и электроэнергии меньше потребляют, и служат дольше, да еще и цвет более красивый дают. А ещё гирлянды отличаются друг от друга степенью защиты.

- Защиты от чего?

- От пыли, влаги и воды, от воздействия низких температур. Если версии IP20 предназначены для использования только внутри помещений и на свежем воздухе их применять нельзя, то версии IP65 вполне пригодны для уличных конструкций. При этом разница в цене может достигать 30 процентов!

- Как же их отличить?

- По надписи на этикетке или на глаз: у влагозащищённых моделей толстый прорезиненный (силиконовый) провод и герметично запаянные лампы. Кстати, об этом редко говорят, но гирлянды различаются ещё и по назначению: бытовые и профессиональные.

- Что значит профессиональные? Повисели две недели - и в шкаф до следующего года?

профессиональные гирлянды
  • Это как раз про бытовые гирлянды. Они отличаются низкой ценой, тоненькими, как ниточки, проводами, очень маленькими лампами. В общем, во всём сквозит экономия, одноразовость. Их производители не скупятся только на упаковку: она яркая, разноцветная, призванная всеми силами завлечь покупателя. Такими изделиями обычно завалены полки супермаркетов и рынков, где гирлянды лежат рядом с продуктами питания и бытовой химией. Однако, надо понимать, что это одноразовый товар, и долго такие изделия не прослужат.

А профессиональные гирлянды используются для декорирования клубов, ресторанов, дискотек, особняков и входных групп, улиц, деревьев и так далее. И выпускаются они в особом, влагозащищённом исполнении. Причем, невзрачная серая картонная упаковка служит индикатором как раз более качественного, профессионального товара. Конечно, бытовые гирлянды при бережном обращении тоже могут послужить, но это скорее исключение, чем правило. Во всяком случае, на улице их однозначно применять нельзя. Так что тем, кто намерен купить гирлянду, которая должна будет прослужить несколько лет, надо выбирать только профессиональные изделия.

  • Светящиеся деревья и "дожди"

- Недавно видела дерево, всё в мелких-мелких лампочках. Что это такое?

- Это клип-лайт - специальная низковольтная гирлянда для украшения деревьев.

- Она профессиональная?

- Конечно. Её рабочее напряжение - 12 (24) V, оно понижено с 220 V с помощью трансформатора в целях безопасности. Дело в том, что деревья находятся на улице, часто бывают мокрыми, и к ним могут случайно прикоснуться люди...

клип-лайт

- Значит, даже профессиональную гирлянду 220 V на дерево вешать нельзя?

- Ни в коем случае! Лучше покупайте клип-лайт и блок питания к нему, любой продавец подскажет, что для этого нужно. Если, не дай бог, произойдет несчастный случай, ущерб может быть не только материальный (и огромный). Он может быть вообще не измерим деньгами, если речь идет о чьих-то жизнях.

- Спасибо, буду знать. А ещё видела деревья искусственные со светящимися цветочками...

- Да, они также относятся к профессиональной категории и, кстати, тоже низковольтные. Такие искусственные деревья часто устанавливают у входа в торговые комплексы, рестораны: они бывают и маленькими (до 1 м высотой), и большими (до 2-4 м), как настоящие. В некоторых городах есть целые аллеи из таких деревьев. Ночью смотрится потрясающе!

- А в окнах что за гирлянды вывешивают?

- Это так называемые световые дожди. Очень популярное такое украшение: от толстой центральной шины отходят тонкие провода (струны), на которых с шагом 10 см располагаются миниатюрные лампы накаливания или светодиоды. Если дождик имеет эффект бегущей волны, его часто называют световым водопадом. У нас эти изделия, особенно в трёхцветном исполнении в цветах российского флага, особенно популярны.

Светодиодные дожди

- Светодиодные дожди дороже?

- Да, примерно в два раза, но электроэнергии они потребляют меньше в пять (!) раз. А по надежности вообще несоизмеримы. Поэтому при покупке на длительный срок светодиодные изделия предпочтительнее - они окупаются многократно.

- Дмитрий, поясните, чем световая сетка отличается от светового дождя?

- Название световой сетки говорит само за себя - это сеть из проводов, в узлах которой находятся лампы. А если по назначению, то дожди обычно размещаются в окнах и стенах, а световые сетки подвешиваются к потолку, или ими оборачиваются колонны, вывешивают в окнах и витринах... Кстати, сетки имеют одно уникальное свойство - они растягиваются в любом направлении. Поэтому ими можно украшать предметы самой различной формы - как правильной, так и сферической, кубической, прямоугольной и так далее. Сетки могут быть одноцветными и многоцветными. Есть сетки со световыми эффектами. Тут тоже целый мир разнообразия.

- А дюралайт - это профессиональное украшение?

световые шнуры

- Да, он относится к категории световых шнуров и используется для декорирования зданий (часто по периметру), создания надписей или фигур. Из дюралайта часть выполняются различные новогодние фигурки (их называют "мотивы") - снежинки, звёздочки, ёлочки, снеговики, деды морозы и так далее. Подобные фигурки-мотивы, безусловно, у нас тоже есть.

- Как называются перетяжки из бегущего огня над дорогой или между столбами?

- Белт-лайт. Это шлейф с впаянными в него патронами, в которые вкручиваются лампы накаливания или светодиодные лампы. Такие лампы уже большего размера (диаметр колбы 40 мм) и цоколь у них E27, как у обычных "домашних" ламп накаливания. Но это вовсе не значит, что сюда можно вкручивать обычные лампы - иначе белт-лайт попросту расплавится. Здесь используются только специальные, маломощные - не более 10 W. Чаще всего, цветные. Белт-лайт подключенный к контроллеру световых эффектов, как раз и обеспечивает бегущий огонь.

  • Китайское не значит плохое
гирлянды

- Дмитрий, а правда, что все эти гирлянды китайские?

- Да. Но ничего негативного здесь нет. Скажу больше, это даже своеобразный знак качества гирлянды. Дело в том, что производство гирлянд требует большого количества ручного труда, который дешевле всего в Китае. Поэтому, если кто-нибудь будет рассказывать про "финскую" или "немецкую" декоративную светотехнику, не верьте. Это просто попытка выдать транзитную страну за страну происхождения. Если не хуже - банальная попытка продать дороже то, что не стоит этих денег.

- Теперь понятно, почему гирлянды так быстро перегорают.

- Не стоит думать, мол, китайское значит плохое. Китай и космические корабли в небо запускает. Все зависит от фабрики и умения правильно выбирать поставщика. Везде работают люди. В Китае способны выпускать и продукцию отменного качества - те же телефоны iPhone и модные ныне планшеты iPad выпускаются КНР. Если налажен контроль качества и продукция стоит адекватных денег, в качестве можно не сомневаться. Допустим, ЗЕНОН тратит массу времени и значительные средства на то, чтобы для своих заказов подобрать соответствующие требованиям фабрики, обеспечить контроль качества продукции.

- Почему же в одном месте гирлянда стоит 300, а в другом - 2000 рублей? В чем дело - в магазине или в гирлянде?

гирлянды

- И в том, и в другом. Настоящих импортёров декоративной светотехники, кто не просто ищет товар в Китае, а сам является источником технических требований и контроля качества в России единицы. Ведь это требует людей, времени, денег... Под Новый год большинство фирм занимается перепродажей того, что было завезено узким кругом специализированных поставщиков, поэтому цены на один и тот же продукт в разных местах могут сильно отличаться. ЗЕНОН уже больше 10 лет специализируется на поставках "новогодней" светотехнической продукции и, как говорится, "зубы съел" на этом деле.

- То есть ориентироваться на цену смысла нет?

- К сожалению, прямой зависимости между ценой и качеством нет. Недавно я видел в розничном магазине световой дождь за 5000 рублей - просто отвратительно исполненный! Да ещё и маленьких размеров. У нас за эти деньги можно было бы купить изделие в два раза больше по площади и из профессиональной категории, а не бытовой. В общем, если вы хотите устроить праздник, а не калейдоскоп разочарований, покупайте новогодние гирлянды и украшения только у проверенных поставщиков. За нашу продукцию я ручаюсь.

- Ну, и последний вопрос, личный. Вы по несколько раз в год посещаете Китай. Наверное, по-китайски уже говорите?

- (Смеётся). Нет, но начал изучать. Пользуясь случаем, поздравляю всех наших клиентов с приближающимся Новым годом! Ведь это не просто радостное время, но и время заработков, в том числе и на "оформирловке". Со светотехнической продукцией ЗЕНОНа разочарований точно не будет! Добро пожаловать!

Вы можете ознакомиться с подробными характеристиками и купить новогодние гирлянды на сайте neo-neon.ru.