15 авг. 2009

История успеха клейкой ленты Scotch

Ваша уникальная скидка!

Станьте нашим постоянным клиентом и получайте индивидуальные условия и суперпредложения от ЗЕНОН!

Ваш личный консультант по телефону:

+7 (4012) 67-2267

30-е годы. США. Великая депрессия. Казалось бы, нет худшего времени для вывода нового продукта на рынок. Из-за недостатка денег люди экономят на всём, стараются не покупать ничего лишнего. Стараются как можно дольше использовать вещи, продлить их срок службы.

И экономить им помогает… новый продукт компании 3М - клейкая лента!

Ричард Дрю, изобретатель скотча

Ричард Дрю,
изобретатель скотча

Изобретение технического лаборанта Ричарда Дрю, изначально предназначенное для покрасочных работ, нашло неожиданно широкое применение на потребительском рынке. Даже название продукта было под стать окружающей атмосфере рачительности и торговая марка, под которой 3М запускает новый продукт - Scotch®. Scotch - в переводе с английского - "шотландский", но есть и другое значение - "скупой".

С изобретателем клейкой ленты Ричардом Дрю произошла такая история. Как-то раз, находясь в автомастерской, Ричард заметил, что мастера, занимающиеся покраской кузовов автомобилей, испытывают затруднения: там, где поверхность нужно было покрасить двумя или более цветами, разделительные линии получались неаккуратными и неровными. Хотя для защиты одной окрашенной плоскости и применяли бумажки, при их удалении они отделялись вместе с краской, что было крайне неудобно. Дрю пообещал маляру что-нибудь придумать. И уже через некоторое время, в 1925 году, Ричард действительно принёс этому работнику клейкую ленту шириной 2 дюйма (5 см) с пластырем на каждом краю. Маляр решился сразу же использовать опытный образец в деле, но когда собрался наносить другой цвет, заметил, что лента Дрю скукожилась. Мастер внимательно изучил ленту и понял, что клеится она только по краям, а в середине - нет. А так как в те времена о шотландской бережливости, а точнее - скупости, ходили легенды, то рассерженный маляр в сердцах воскликнул: "Заберите эту ленту, отправьте вашим боссам скупердяям, и попроси наносить больше клея на нее!" ("Take this tape to you stingy Scotch bosses and tell them to put more adhesive on it").

Эту забавную историю про коллегу пересказывали друг другу в офисе 3М. И было не важно, как  хорошо клеилась первая в мире клейкая лента - название Scotch приклеилось к клейкой ленте очень прочно!

Скотч (1930 год)

Скотч (1930 год)

Изобретатель продолжил эксперименты. На доработку ушло около 5 лет, и 8 сентября 1930 года первый рулончик "шотландской" целлофановой ленты был отправлен на пробу клиенту в Чикаго.

Что только не клеили лентой Scotch®! Хозяйки заклеивали пакеты с молоком, чтобы оно дольше не закисало, чинили игрушки и книги, фермеры заклеивали треснувшие индюшачьи яйца, а, кроме того, давали достойный отпор прожорливым грызунам - с помощью ленты они приматывали электрический фонарь к стволу ружья, что позволяло им видеть непрошеных гостей в темноте и уберегать урожай от ночных набегов.

Чтобы, не срывая арбуз, узнать сладкий ли он, был придуман оригинальный способ - вырезать серединку и посмотреть мякоть. Если мякоть не достаточно спелая, кусочек возвращали на место, заклеивали лентой и оставляли дозревать!!!

Ленту начали использовать везде, подчас даже в самых неординарных качествах, например, наклеивали на отверстие банки с газировкой кусочек ленты. Это создавало определенный шумовой эффект, и все насекомые на пикнике разбегались.

Скотч

Скотч

Лентой заклеивали крошечные дырочки на стеклах, а также с ее помощью продлевали жизнь полированному столу - на донышки стаканов и пепельниц наклеивали клейкую ленту, и с царапинами было покончено.

К началу Второй Мировой войны клейкая лента стала настолько незаменимой в домашнем хозяйстве, что компания 3М даже запустила рекламный ролик по телевидению с извинением перед домохозяйками за… отсутствие клейкой ленты Scotch® в магазинах. Заводы компании выполняли государственные заказы. "Как только мы победим", говорил диктор в "рекламном" ролике, "клейкая лента вернется в ваши дома и офисы"! Незаменимость ленты подтверждается и тем, что был выпущен музыкальный рекламный ролик со специальной песней про ленту Scotch®. Для чего? Вы не поверите! Чтобы создавать прически!!!

Сегодня существуют сотни товаров под торговой маркой Scotch®, они продаются по всему миру, а бренд Scotch входит в тройку самых известных торговых марок в США. Во многих странах скотч превратился в родовое название для всех клейких лент, в том числе такая же история произошла и в нашей стране.
Более подробную информацию о скотчах Вы сможете посмотреть здесь.