2 февр. 2004

Внутреннее перерождение сервера ЗЕНОН-ОН-ЛАЙН. От статики к динамике!

Ваша уникальная скидка!

Станьте нашим постоянным клиентом и получайте индивидуальные условия и суперпредложения от ЗЕНОН!

Ваш личный консультант по телефону:

+7 (4012) 67-2267
Внутреннее перерождение сервера ЗЕНОН-ОН-ЛАЙН

Время не стоит на месте. И особенно быстро оно бежит в мире информационных технологий. То, что еще 5 лет казалось совершенством и образцом для подражания, сегодня становится обыденным, а завтра безнадежно устаревает. Начав свою жизни в 1998 году, сегодня наш сервер настолько вырос и усложнился, что объем информации на нем уже исчисляется сотнями мегабайт, а чтобы понять что здесь и где лежит, нужно пару дней активно понажимать на ссылки и побродить по разделам.

Нет, безусловно информация на сервере не устарела. И сегодня можно с увлечением читать пресс-релизы и статьи, написанные несколько лет назад и открывать для себя новое, неизведанное. Основы рекламных технологий, принципы работы оборудования, способы правильного применения материалов - все это "долгоиграющая" информация и истинные ценности сайн-бизнеса. Но вот то, как эта информация появляется на сайте, каких усилий стоит нашей веб-команде обновлять и наращивать информационное "мясо", действительно давно требовало обновления.

И вот время для этой работы настало! Статическая основа построения и работы сервера, когда каждая страница представляла собой отдельный HTML-документ, сверстанный человеком, более не отвечает современным технологиям и не удовлетворяет принципу оперативного добавления и обновления информации. Огромный накопленный информационный массив требует перевода его на динамический движок! В этом случае, тексты и изображения хранятся по отдельности и не отформатированными в специальной SQL-базе данных, а при отображении на экране посетителя, страница формируется "на лету" путем извлечения из базы и подстановки необходимых элементов отображения.

При кажущейся сложности, такой принцип работы сайта позволяет не только сэкономить массу дискового пространства сервера, но и (что куда важнее!) получить новые сервисы, которые ранее были недоступны. Главнейшие среди них - оперативное добавление и обновление информации и развитые процедуры поиска данных. Теперь становится не нужным длительный и чреватый ошибками этап ручного создания HTML-документа. Компьютер делает эту работу сам - редактору достаточно лишь поместить тест и картинки на сайт! Также, теперь станет возможным использовать мощный поисковый инструмент, позволяющий отыскать среди тысяч страниц нужную информацию. Да, ЗЕНОН-ОН-ЛАЙН большой ресурс и мы законно гордимся объемами проделанной работы. Но в какой-то степени сайт стал заложником своего размера: поиск нужной информации становился процессом долгим и мучительным.

То, о чем мы написали - не отвлеченная теория. Возможно, для ваших глаз этот этап прошел незаметно, однако теперь вы работаете уже с другим сайтом, не таким каким он был всего месяц назад. Постепенно, раздел за разделом, страница за страницей он переходит на динамический движок и одним из заметных нововведений явилась оперативная новостная лента, первое сообщение которой вы сейчас читаете.