17 мая 2002

Сплошной поликарбонат ZENOHARD - богатырь семейства листовых пластиков. Рекордные цены на рекордный материал

Ваша уникальная скидка!

Станьте нашим постоянным клиентом и получайте индивидуальные условия и суперпредложения от ЗЕНОН!

Ваш личный консультант по телефону:

+7 (4012) 67-2267

Сплошной (монолитный) поликарбонат далеко не такой частый гость в ассортименте поставщиков рекламных материалов, как скажем сотовый поликарбонат. Более того, даже из числа специализированных поставщиков полимерных материалов, отнюдь не все поставляют этот вид листовых пластиков. Тому несколько причин. Во-первых, это, в общем-то, ограниченный спрос на данный вид материала, обусловленный его достаточно высокой ценой. Ну, или если и не ограниченный, то уж во всяком случае, не такой большой как на его сотовую разновидность. Во-вторых, все та же, уже упомянутая цена. Держать склад листов сплошного поликарбоната - весьма обременительное, в финансовом смысле, мероприятие. А если учесть, что оборачиваемость материала не столь высока, то многие считают, что выгоднее вложить деньги в более популярные позиции. Наконец, в мире далеко не так много производителей поликарбонатных стекол, особенно с конкурентоспособными ценами. Вот и выходит, что и у нас на рынке сплошной поликарбонат представлен совсем плохо. Даже если у какого-то поставщика в прайсе вы и найдете поликарбонатные стекла, на 80% окажется, что этот материал этот на складе отсутствует и поставляется только на заказ. У оставшихся если монолитный поликарбонат и есть, то вероятно будет представлен в небольшом количестве и всего в одной-двух толщинах, причем скорее всего только в прозрачном виде. К таким неутешительным выводам пришел наш маркетинг рынка.

В противовес этому, ЗЕНОН с весны 2002 года включает сплошной поликарбонат (иногда его называют монолитным, чтобы отличить от сотового) в состав постоянного складского запаса. Более того, мы предложим нашим клиентам широкий ассортимент толщин (от 2 мм до 10 мм) и выбор цветов со склада (а не под заказ). Кроме прозрачного, на постоянной основе будет представлен молочный (транслюцентный светорассеивающий) поликарбонат. Эта новость порадует сайнмейкеров, все чаще использующих молочный поликарбонат для производства вандалоустойчивых световых коробов и конструкций (например, информационных стел АЗС) и вообще для изготовления долгоживущих сооружений. Новый материал получил название ZENOHARD. Новым, впрочем, его можно назвать не в полной мере. Около двух лет назад сплошной поликарбонат уже появлялся в нашем ассортименте под названием POLYHARD одновременно с началом поставок сотовых поликарбонатов DAULUX (это был материал того же изготовителя). Однако не совсем хорошая цена POLYHARD помешала нам развить его поставки. Теперь ситуация в корне изменилась, новый ZENOHARD рекордсмен по части цены, однако об этом чуть ниже.

Следовало бы вначале поговорить о том, где же нужен этот материал и в каких случаях его применение оправданно? Поскольку мы предлагаем материалы на рекламный рынок, то наш разговор будет касаться в основном рекламного применения сплошного поликарбоната. И, тем не менее, мы поговорим и о других сферах использования данного материала, поскольку очень часто сайнмейкеры сочетают в своем лице и строителей, и отделочников, и декораторов и множество других специальностей.

Сплошной поликарбонат ZENOHARD

Поликарбонат как полимер - уникальнейший материал. Хрестоматийная фраза, встречающаяся везде, когда речь идет о свойствах материала: поликарбонатное стекло при той же толщине в 200 раз прочнее обычного, силикатного, и при этом вполовину его легче! Химически - это сложный линейный полиэфир дифенилолпропана с производными угольной кислоты. Одно из самых замечательных свойств поликарбоната - текучесть. Люди, незнакомые с поликарбонатом, не верят своим глазам, когда видят, как "оргстекло" гнется и формуется в холодном состоянии подобно жести, при этом не ломается и не трескается, а изгибы, даже под острым углом, получаются ровными, плавными, без малейшего надлома. Лист поликарбоната можно гнуть в тисках как какой-нибудь кусок железа! За счет текучести полимер "плывет", отвечая на механическое напряжение, не давая сломаться или треснуть заготовке на местах приложения усилия. При этом его текучесть слабо растет с возрастанием температуры: даже при +125°С предел текучести поликарбоната близок по значению к полиэтилену высокой плотности при комнатной температуре. Рабочий диапазон температур для поликарбоната составляет от -45° до +145°С.

Сплошной поликарбонат ZENOHARD

Это свойство поликарбоната, одновременно, накладывает и особые требования на методы механической обработки материала. Скажем лист сплошного поликарбоната не так просто просверлить дрелью или (тем более!) разрезать циркулярной пилой. При быстрых воздействиях, сверло или зубья пилы буквально вязнут в материале, как в тягучей густой субстанции, ломаясь и крошась. Поэтому с материалом надо работать на низких оборотах с небольшой подачей. При медленных воздействиях поликарбонат ведет себя подобно твердому веществу, тогда как при мгновенных (высокоскоростных) воздействиях поликарбонат - это скорее некая полужидкая смола. Она перераспределяет механическое напряжение в одной точке на большое пространство вокруг подобно тому, как вода в большой кастрюле вся целиком приходит в движение от помешивания даже небольшой ложкой.

Сплошной поликарбонат ZENOHARD

Это свойство высокой текучести, например, с успехом позволяет применять поликарбонат как пуленепробиваемое стекло. При достаточно большой толщине (более 10-12 мм) пуля даже от мощного оружия "тонет" в массе полимера, увязнув в ней, образно говоря, как в болоте. Огромная энергия пули переходит в тепло, образуя вокруг себя вспучившуюся массу полимера, но поскольку процесс мгновенный, происходит быстрое охлаждение и поликарбонат снова приобретает свои текучие свойства.

Сплошной поликарбонат ZENOHARD

Мы уделили столь большое внимание такому, скажем прямо, малопрактичному примеру с пулей потому, что он хорошо иллюстрирует физику процесса при сильном механическом воздействии. Хотя пуленепробиваемые стекла - не такая уж большая экзотика в наше время. Кабины пунктов обмена валюты или банков, кассы автозаправочных станций, витрины ювелирных магазинов - мало ли примеров того, где важно защитить человека или товар от вооруженного грабителя, но в то же время нельзя пожертвовать обзором...

Сплошной поликарбонат ZENOHARD

И все же не так часто в его практике, сайнмейкеру нужно решать задачи пуленепробиваемости. Однако, после примера с пулей ясно, что и при более слабых ударах (молотком, бутылкой, кирпичом), материалу не наносится большой вред. При этом не только сам материал остается целым. Он - что важно - защищает пространство за собой, а это весьма ценное свойство и называется оно антивандальным.

Сплошной поликарбонат ZENOHARD

Вандализм - намеренная порча и нанесение вреда - является бичом как больших городов, так и загородных пространств. Хулиганам самого разного толка видимо приносит радость разбивать предметы общественного пользования, а ведь среди них есть и рекламные конструкции: вывески, пилоны, указатели, тумбы, стелы... Более того, именно они - яркие и красивые - и привлекают первыми внимание полудурков-вандалов. Поэтому задачей сайнмейкера является создание специальных, антивандальных конструкций в тех случаях, когда стоит задача противостояния агрессивным внешним факторам. И здесь неоценимо использования поликарбонатных стекол, в частности, ZENOHARD.

Световой короб с поликарбонатным стеклом практически неуязвим для хулигана. Защитные экраны из поликарбоната на неон делают неоновые вывески нечувствительными не только к действиям вандалов, но и к сосулькам, льду и снегу с крыши (а они немало побили неона). Плакаты на тротуарном рекламном пилоне тоже лучше защищать листами прозрачного поликарбоната - их так просто не сломаешь и не поцарапаешь.

Но не только вандализм - враг наружной рекламы. Пример такой страны как США показывает еще одно применение поликарбоната в наружной рекламе. Большие размеры страны приводят к тому, что очень часто готовые вывески транспортируются на значительные расстояния перед установкой. Рекламно-производственная компания не всегда в состоянии изготовить вывеску в непосредственной близости от места установки, особенно когда дело касается крупносерийных заказов для сетевых компаний (вывесок для автозаправок, ресторанов, магазинов и т. п.). Вот и приходится отвозить изделие иной раз за тысячи километров, а это большая проблема для хрупкой конструкции. Применение прочных материалов, в том числе поликарбонатных стекол, решает проблемы. Оказывается дешевле применить относительно дорогой поликарбонат вместо акрила, чтобы не нести издержек на ремонт и транспортировку вывески для ремонта (или выезд ремонтной бригады - что не дешевле). В конце концов, гарантию на свои изделия сейчас дают практически все сайнмейкеры, а нести ее (гарантию) вдали от дома - очень дорогое удовольствие. Учитывая, что Россия даже больше по размерам, чем Штаты, опыт американских коллег будет для нас как нельзя кстати.

Но не только прочностные свойства поликарбоната снискали ему славу хорошего материала. Это еще и весьма долгоживущий полимер. Как правило, 10-летняя гарантия уличного использования поликарбоната - стандартная вещь. Правда поликарбонат в чистом виде подвержен воздействию солнечной УФ-радиации (желтеет и теряет свойства), однако практически все изготовители сейчас производят листы с УФ-стабилизирующими добавками, что снимает проблему полностью.

Поликарбонат - хороший материал, но он имеет и одну негативную особенность - гигроскопичность и вообще высокую проницаемость для газов и паров. Удивительно, но поликарбонат, например, лучше всех других полимеров пропускает и накапливает влагу. Это накладывает ряд технологических ограничений на использование материала. В частности, именно по этой причине сотовый поликарбонат требует запечатывания торцов продольных сот алюминиевой лентой. Точно так же свойство гигроскопичности может "сработать" и на листах сплошного поликарбоната, что может негативно повлиять, например, на виниловую аппликацию. Если световой короб недостаточно герметичен, то влага, попавшая внутрь его, может впитаться с обратной стороны листа поликарбоната (как правило, внешняя поверхность затянута виниловой пленкой и не гигроскопична). Затем, через некоторое время, при изменении влажности и/или температуры, накопленная влага может выступить обратно на обе поверхности, в том числе и на внешнюю - то есть под пленку. Если аппликация - всего лишь буквы, наклеенные одним слоем, причем относительно тонкой виниловой пленкой (50-80 мкм), то катастрофы не будет, так как тонкий ПВХ также способен пропускать пары (на этом свойстве основан т. н. "мокрый" метод монтажа). Но если на поверхности многослойная аппликация или применены толстые (100-200 мкм) пленки, либо (что еще хуже!) металлизированные или полиэфирные пленки (это чаще всего зеркальные металлики), то результатом может стать пузырение аппликации. При этом ни пленка, ни поликарбонат виновны не будут - это лишь яркий пример неправильной технологии использования материалов. А способ противостояния проблемы простой - надо лишь более-менее хорошо защищать внутреннее пространство короба от проникновения атмосферной влаги (дождя и снега). Тюбик недорогого герметика стоит куда меньше возможных проблем от нервов заказчика из-за пузырения и отслоения изображения. Кстати, если даже ничего не делать, пузыри сами собой исчезнут (влага уйдет), другое дело, что проблема будет в дальнейшем повторяться вновь и вновь. Другой, более действенный способ - покрытие поверхности, куда будет наноситься аппликация, специальными составами с барьерными свойствами - например, лаком. Помогает, также, защита обратной (нерабочей) стороны листа. Ее тоже можно отлакировать, либо закатать прозрачной или белой транслюцентной пленкой. Заклеенный с обеих сторон лист уже не будет "дышать" влагой.

У сплошного поликарбоната есть и множество нерекламных применений. Возможно, даже главные области его использования как раз лежат вне рекламы. Прозрачный толстый поликарбонат активно используется на скоростных автострадах, проходящих в городской черте. Обрамляя дорогу, он служит звуковым экраном, защищающим жителей окружающих домов от шума шоссе. Из поликарбоната производят т. н. "городскую мебель" и, прежде всего, остановки общественного транспорта, особенно часто подверженные вандализму. Поликарбонат с успехом применяют в качестве прочного остекления, прежде всего витрин, а также как кровельный материал для изготовления прозрачных крыш и навесов. Так даже пятимиллиметровый лист надежно защитит вход в здание от внушительной глыбы льда сорвавшейся с крыши. Лист сплошного поликарбоната можно формовать в холодном состоянии подобно листовому металлу, изготавливая из него самые разные формы: от простых "подносов" - выступающих поверхностей для световых коробов, до весьма сложных изделий - ванн и раковин, масштабных макетов сотовых телефонов, видеокамер и других промышленных товаров. Поликарбонат по европейской классификации относится к классу В1 - трудно воспламеняемых материалов. Он не только не воспламеняется в открытом огне (а, следовательно, не способствует его распространению), но даже при температурном разрушении не представляет опасности для жизни - не обрушается и не выделяет ядовитых газов. Это важное свойство снискало поликарбонату множество строительных применений.

Если говорить о методах склейки поликарбоната, то для его склеивании в основном используется состав на основе растворителей, либо склеивающий лак. Так как в прозрачном материале важны его оптические свойства, применяемые клеи не должны их портить, или нарушение должно быть минимально. При применении клеев на основе чистых растворителей следует считаться с легкими нарушениями прозрачности и с увеличением хрупкости клеевого соединения. Чтобы избежать этих эффектов, рекомендуется применять свободные от растворителей клеи ступенчатой полимеризации. Их вязко-эластичные свойства соответствуют аналогичным свойствам поликарбоната и позволяют избежать увеличению хрупкости клеевых соединений. В качестве дополнительной информации можно сказать, что клеи ступенчатой полимеризации основаны на мономере полиуретана. Этот клей отличается высокой прозрачностью и экологической чистотой. Клеевые швы характеризуются прочностью и высокой устойчивостью к атмосферным воздействиям. Склеивающие лаки применяются только в тех случаях, когда не требуется высокая устойчивость к действию химических реагентов и атмосферных воздействий.

Сплошной поликарбонат ZENOHARD

Как уже говорилось в начале релиза, компания ЗЕНОН предлагает широкий ассортимент листов сплошного поликарбоната со складов в Москве и в Нижнем Новгороде. Материал выпускается из высококлассного сырья LEXAN американского производства GENERAL ELECTRIC PLASTICS под торговой маркой ZENOHARD. Прозрачные листы выпускаются в формате 2.00 х 3.00 м и представлены в популярной гамме толщин 2 мм, 3 мм, 4 мм 5 мм, 6 мм и 10 мм. Листы молочного поликарбоната имеют такой же размер и представлены в толщинах 2 мм и 3 мм. Есть даже бронзовые листы в толщинах 3 мм и 5 мм. Вместе с тем, если мы будем получать запросы клиентов о необходимости расширить гамму толщин или ввести новые стандартные цвета, мы немедленно сделаем это. Цены по хорошему "сведут вас с ума" (если вы в них разбираетесь)... Например, прозрачная "трешка" в розницу стоит всего 23.20 $/м². А ведь предусмотрена еще и система скидок! Полный прайс-лист как всегда доступен с нашего сайта, причем уже актуален новый свежий прайс ВЕСНА-ЛЕТО'2002, бумажная версия которого распространяется на выставках и в наших офисах в Москве и других городах. Как и многие другие листовые материалы, сплошной поликарбонат ZENOHARD продается половинками.