18 апр. 2002

Отечественный листовой полистирол УПМ - "старый знакомый" сайнмейкера теперь можно купить и в ЗЕНОНе

Ваша уникальная скидка!

Станьте нашим постоянным клиентом и получайте индивидуальные условия и суперпредложения от ЗЕНОН!

Ваш личный консультант по телефону:

+7 (4012) 67-2267
Отечественный листовой полистирол УПМ

"Подумаешь, новость!", - скажет матерый мастер-рекламист. И будет прав. Вряд ли хоть какую-то новость о полистироле отечественного производства назовешь сенсационной. Его продают многие. Можно сказать, что почти "все кому не лень", так как этот материал можно увидеть в ассортименте практически всех поставщиков материалов для рекламного производства. Ударопрочный Полистирол Модифицированный (или УПМ) широко применяется сайнмейкерами при производстве рекламных конструкций, потому что на сегодняшний день это один из самых дешевых листовых полимерных материалов, доступных в стране. Признаемся, что клиенты ЗЕНОНа довольно часто спрашивали у нас этот материал, в особенности клиенты небогатые и не столичные, а потому с апреля 2002 года мы, наконец, включили этот материал в стандартную программу поставок.

Надо сказать, что среди листовых пластиков, поставляемых нашей компанией, отечественный полистирол стал вообще первым полистиролом среди многих других видов листовых полимеров, уже получивших "постоянную прописку" на нашем складе. Это, конечно, если не считать зеркального полистирола ZENOMIR, который мы поставляем с середины 2000 г и о котором уже писали в наших новостях, да многослойных пластиков для гравирования ZENOMARK, среди множества разновидностей которых тоже есть полистирол. Однако нужно согласиться с тем, что ZENOMIR - это, прежде всего зеркальный пластик, а уже потом полистирол. Так же, как и ZENOMARK - это, прежде всего пластик для гравировки, а уж затем полистирол. УПМ же, в отличие от них, типичный представитель своего класса материалов. Это листовой, белого цвета, непрозрачный конструкционный материал, который может применяться для решения широкого спектра задач, включая рекламные, разумеется. Он может быть основой рекламного щита или поверхностью штендера, из него можно клеить сложные модули, макеты и модели, он может служить задней стенкой объемных букв, наконец, из него можно термоформовать различные трехмерные объекты.

Если говорить о достоинствах полистирола УПМ, они, прежде всего, являются следствием его цены. Как уже отмечалось - это один из наиболее дешевых материалов. Полистирол как полимер тоже обладает рядом преимуществ перед другими пластиками. Это относительно легковесный (плотность 1.05), в сравнении с другими материалами, полимер, в то же время стабильный и легко обрабатываемый материал. Листы полистирола обычно получают экструзионным методом. В своем естественном, немодифицированном состоянии полистирол достаточно хрупкий материал, малопригодный для большинства применений. Однако путем введения в исходное сырье специальных добавок, повышающих прочностные и эластические характеристики, получают ударопрочный полистирол (называемый, также, модифицированным). Полистирол обладает выдающимися свойствами влагонепроницаемости, хорошо выдерживает низкие температуры, отличается стойкостью к кислотам и щелочам.

Отечественный листовой полистирол УПМ

При своей невысокой цене полистирол - это один из наиболее хороших термопластов. Он прекрасно деформируется при температуре и поэтому полистирол - самый распространенный материал вокруг нас. Из него штампуют и льют самые разные предметы. Посмотрите хотя бы на свой рабочий стол: на свой монитор, на клавиатуру компьютера, мышку, телефон на столе, настольную лампу, канцелярский набор с линейками и авторучками - почти все это вездесущий полистирол. Он как хамелеон может принимать самые различные формы и свойства, может быть прозрачным и непрозрачным, хрупким и прочным, может иметь любой цвет и оттенок. Полистирол часто применяют при изготовлении выставочного и торгового оборудования. Кстати, отличные гигиенические характеристики материала - влагонепроницаемость, инертность, хорошие механические свойства и экологическая чистота открыли полистиролу огромную нишу на рынке пищевых применений. Большинство пластиковых упаковок продуктов, вся одноразовая посуда и даже детские игрушки производятся как раз из полистирола.

Отечественный листовой полистирол УПМ

Прозрачные разновидности полистирола в некоторых случаях могут заменять собой акриловые стекла (оргстекла). Однако эта замена может быть произведена лишь в небольшом количестве случаев, так как уличная устойчивость полистирола намного ниже акрила. Поэтому большинство применений прозрачного полистирола можно найти внутри помещений. Две наиболее популярных и известных сферы, занятой рифлеными разновидностями прозрачного полистирола - светотехника (светорассеивающие плафоны ламп) и сантехника (остекление душевых кабин). Применять прозрачные и светорассеивающие полистиролы в производстве световых коробов следует с известной долей осторожности по уже упомянутым причинам.

Отечественный листовой полистирол УПМ

Есть еще одна разновидность полистирола, применяемого в рекламном производстве - вспененный полистирол, более известное название которого - пенопласт. Даже и сам пенопласт в чистом виде может применяться в рекламе (например, для вырезания объемных букв и сложных форм при помощи компьютеризованной термоструны), но более распространенная "работа" вспененного полистирола в рекламе - быть наполнителем пенокартона. Этот наполнитель интересный материал. Полностью инертный к воде и не впитывающий ее благодаря закрытоячеистой структуре, пенопласт лишь на 2% состоит из полистирола. Все остальное - воздух! Это и определяет основное свойство пенокартона - невесомость. Да и дешевизну тоже: Кому интересно узнать больше о пенокартоне, отсылаем на соответствующий релиз на нашем сайте.

Мы в нашем бизнесе имеем дело, чаще всего, с относительно толстыми сплошными листовыми материалами. В подавляющем большинстве случаев белый непрозрачный листовой полистирол (каковым и является УПМ) - это основа для виниловой аппликации. Те, кто имеет вакуум-формовочное оборудование, могут применять его для производства объемных букв и других сложных форм. И все же у полистирола есть и свои недостатки, и каждый, кто использует этот материал, обязан их хорошо себе представлять.

Прежде всего, и мы уже упоминали об этом, полистирол имеет ограниченное уличное применение, а значит, этот материал нужно выбирать в тех случаях, когда рекламной конструкции не назначено жить долго. На прямых солнечных лучах, при перепадах температуры и влажности, при попадании агрессивных атмосферных осадков полистирол меняет цвет (например, белый часто желтеет), может покрыться сеткой мелких трещин, даже деформироваться, а со временем стать хрупким и ломким, то есть может потерять прочностные свойства и внешний вид. По большей части полистирол - материал все-таки интерьерный, который можно применять на улице только в отдельных случаях или на непродолжительный срок. В конце концов, для уличных применений есть листовой ПВХ, который значительно лучше "держит удар" улицы, а по цене лишь ненамного дороже полистирола (возьмите, например, популярный вспененный ПВХ-лист SIGN-EX или сплошной лист ZENODUR).

И все же, относительно небольшой "запрограммированный" срок службы наружной рекламы вполне допускает использование этого материала в ряде случаев, а значит и находит полистиролу устойчивый спрос среди сайнмейкеров. Наконец клиенты ЗЕНОНа получили возможность среди прочих покупать и самый популярный отечественный полистирол УПМ. Причем не просто покупать "до кучи" среди других материалов. Мы постарались установить на эту позицию такие цены, что есть смысл приходить за полистиролом только ради него. Впрочем, о ценах чуть ниже.

клеи 3М SCOTCH-WELD E1100, PASCO-FIX, COSMOFEN СА-12

Полистирол УПМ хорошо обрабатывается механически, легко режется, сверлится, фрезеруется, гнется на термоструне и формуется при температуре. Для его склейки рекомендуются клеи на основе ПВХ (например, COSMOFEN PLUS HV) и хлорированного ПВХ, также полиуретановые (например, COSMOPUR K1) и стиролосодержащие клеи. УПМ отлично клеится и цианакрилатными составами мгновенного действия (например, 3М SCOTCH-WELD E1100, PASCO-FIX, COSMOFEN СА-12...). Растворители полистирола - дихлорэтан, хлористый метилен, сложнокомпонентные промышленные растворители.

Полистирол УПМ поставляется в листах размером 1.40 х 3.00 м, только белого цвета с шелковистой полуматовой поверхностью. Кстати, цветные листы также могут поставляться, но пока только под заказ. Поверхность листа не защищена пленкой, однако листы имеют вполне хорошее качество поверхности. На складе представлена вся линейка толщин: 2 мм, 3 мм, 4 мм, 5 мм и 6 мм. Цены замечательные! Сравните, например лист в толщине 3 мм стоит 610 рублей, то есть всего лишь 145 руб за м² (или около 4.65 $/м²). Согласитесь, что это не только самая низкая цена на пластик вообще (не считая, разве, сотового полипропилена ZENOCOR), но даже и самая лучшая цена в сравнении с другими продавцами УПМ. Что ж, делать хорошие цены давно стало нашей профессией.

Полистирол УПМ уже попал в наш основной прайс-лист и, разумеется, есть на всех складах. С характеристиками материала можно ознакомиться в соответствующем разделе нашего сервера. Как и многие другие листовые материалы, полистирол УПМ продается половинками. Помните, отныне этот материал у нас есть, и больше нет смысла обращаться к другим поставщикам, тем более что и цена у нас лучшая.