15 марта 2001

Новые цены на онинговые ткани ZENAWNING и ZENAWNING-E, как важный шаг в развитии рынка онингов

Ваша уникальная скидка!

Станьте нашим постоянным клиентом и получайте индивидуальные условия и суперпредложения от ЗЕНОН!

Ваш личный консультант по телефону:

+7 (4012) 67-2267
Применение онинговых тканей ZENAWNING и ZENAWNING-E

На дворе март, и зима даже в средней полосе России никак не хочет сдавать свои позиции, но мы в ЗЕНОНе уже сейчас думаем о предстоящем летнем рекламном сезоне. Именно летом, а вернее - уже с весны, наблюдается заметный рост активности изготовителей наружной (именно наружной!) рекламы. Это вполне закономерно, учитывая наши климатические особенности. Да и монтаж "наружки", который иногда проходит и на крышах, отнюдь не радостно (да и небезопасно) проводить зимой.

Весной поднимается интерес и к таким разновидностям вывесок, как вывески-онинги. Для тех, кто пока не в курсе - поясним. Само слово "онинг" пришло к нам из английского, как калька со слова awning, обозначающего буквально: навес, тент, козырек над окном, маркиза. В профессиональной англоязычной лексике сайнмейкеров, словом awning часто называют не просто навес над окнами, витринами или входом, а именно световой, подсвеченный изнутри навес, да еще с надписями на нем. Таким образом, онинг - это теперь уже не просто навес, а полноценная световая вывеска, имеющая вполне характерный узнаваемый вид. Такие онинговые вывески смотрятся куда привлекательнее простой надписи, пусть даже выполненной со вкусом. Онинг придает солидность, и даже, если хотите, респектабельность заведению под ним.

Применение онинговых тканей ZENAWNING и ZENAWNING-E

Но в онинге интересно то, что вся его солидность и монументальность - как бы, дутая. Другими словами, изготовление онинга, при определенном навыке задача очень несложная, а онинг получается вполне не дорогим. Поэтому многие заказчики "клюют" на сочетание невысокой цены вывески из онинга при том внешнем шарме фасада заведения, которая получается при его установке. Правда, тут надо оговориться. Любовь заказчика к онингу - пока 100% справедливое утверждение лишь при уточнении "зарубежного заказчика". Все вышеизложенное относится пока большей частью к загранице и, в особенности к Америке, где онинг - доминирующий вид вывесок.
В России (да и в Украине, Казахстане, Беларуси, других странах постсоветского пространства) распространенность и популярность онингов пока невелика, что приходится отмечать с сожалением. С сожалением, потому что сайнмейкеры, да и вся индустрия в целом, много теряет, как в финансовом плане, так и в эстетическом от редкого использования этого вида вывески.

Следует задаться вопросом - почему онинги еще так мало распространены? Первый ответ на этот вопрос лежит в анализе психологии заказчика. Ведь не секрет, что очень часто именно заказчик диктует свою волю сайнмейкеру - что и как он хочет видеть в качестве вывески. При этом в своем желании он, разумеется, отталкивается от ранее увиденного. Как ему захотеть онинг, если он его или вовсе не видел живьем, или если и видел то столь редко, что просто не заострял своего внимания на этом виде вывесок? Так что приходится признать, что распространенность класса вывесок работает на их популярность. Это как бы цепная реакция, лавинообразный процесс. Мода, если хотите: "хочу, чтоб у меня было не хуже, чем у людей". Второй ответ лежит в технологиях и материалах, которые применяют сайнмейкеры в своем производстве. Мы уже не говорим о том, что сайнмейкеры частенько просто не знают, как грамотно и недорого сделать онинг (в конце концов, научится не сложно, да и талантливых умельцев у нас не мало). Проблема в том, что имеется дефицит подходящих материалов по доступной цене.

Применение онинговых тканей ZENAWNING и ZENAWNING-E

Мы, кстати, не ставили задачи в данном релизе рассказать о методах изготовления онингов. Для этого существуют профессиональные издания, например журнал "Реклама-OUTDOOR", где подробно описывались эти технологии и, наверное, будут описываться еще. Скажем вскользь только, что онинг - это металлический (лучше алюминиевый) каркас из труб и натянутая поверх него специальная онинговая виниловая ткань. Каркас можно сварить (если варить алюминий - то, конечно, аргоном) или собрать по технологии MILLEKEN, которая уже известна у нас в стране (особенность этой технологии в специальном алюминиевом профиле, отсутствии сварных соединений и особом методе натяжения ткани). Затем конструкция обтягивается цветной онинговой тканью, после чего на нее наносится изображение (как сделать долгоживущее изображение на ткани - отдельный разговор). Внутри конструкции (точнее на той стене, где будет установлен онинг) устанавливаются люминесцентные источники света - и вывеска готова!

Раз уж тема данного материала не сама конструкция онинга, а ткань для него, здесь будет уместно сказать, что это за такие специальные ткани (онинговые ткани) натягиваются на каркас? В чем их особенность и отличие от хорошо известных белых транслюцентных тканей типа Flex Face, применяемых для создания рекламной поверхности на больших бесстыковых коробах? Ответ прост - мало чем. Еще точнее - цветом. Обычная онинговая ткань - суть простая транслюцентная ткань с поверхностным цветным слоем для придания окраски. Именно поэтому онинговую ткань можно называть, также, цветной транслюцентной виниловой тканью. Если еще глубже вникать в суть, то на самом деле есть некоторые отличия онинговой ткани в коэффициенте светопропускания и в том, как онинговая ткань выглядит без подсветки.

Применение онинговых тканей ZENAWNING и ZENAWNING-E

Онинг - это ведь не только ночная, но и дневная конструкция. Днем онинг должен выглядеть так же ярко и красиво, как и ночью. Поэтому на поверхность транслюцентного армированного полотна дополнительно наносится специальная краска. Ночью она работает как цветной светофильтр, окрашивая онинг в тот или иной цвет, а днем - как обычная поверхностная краска, просто делая внешность навеса цветной. Таким образом, онинговая ткань выполняет две функции сразу.

Скажем, у нас существует не только цветная, но и белая онинговая ткань (причем сразу в двух марках). Спрашивается - зачем, если можно взять простое белое транслюцентное полотно? (Самые дешевые его сорта даже на доллар-другой дешевле онинговой ткани в расчете на квадратный метр). А вот и нет - нельзя! Обычный белый Flex Face днем выглядит далеко не белым, особенно, если он натянут на каркас онинга. Во-первых, он пропускает и рассеивает любые цветные лучи света - солнечные пятна, цветные блики соседних вывесок, неона и т. д. Он довольно плохо защищает витрину от ярких лучей летнего солнца и вообще, выглядит каким-то полупрозрачно-голубоватым, словом, явно не белым. А во-вторых, (о ужас!) днем через него легко просматриваются трубы, из которых собственно и состоит каркас онинга! Понятно, что когда онинг подсвечен изнутри, этого не избежать, но лучше спроектировать онинг так, чтобы по крайней мере днем конструкция не просвечивалась!

Применение онинговых тканей ZENAWNING и ZENAWNING-E

А что же белая онинговая ткань? Она гораздо плотнее транслюцентного винила по коэффициенту светопропускания, поэтому через нее абсолютно не просматривается внутренняя конструкция каркаса (даже просветом на солнце). Поэтому днем - это совершенно белый, непрозрачный навес, внешне как будто пластмассовый. И он хорошо защищает окна и витрины от прямых солнечных лучей. Зато ночью картина радикально меняется! Подсвеченный изнутри навес равномерно сияет белым светом, хорошо скрывая источник самой подсветки. Онинговый винил может быть чуточку менее транслюцентный, чем Flex Face из-за его более высокой плотности (что может заставить установить внутри пару дополнительных люминесцентных трубок) зато преимущества полотна при работе днем практически девальвируют этот небольшой недостаток.

Пример с белой онинговой тканью - крайний и самый трудный случай для объяснения преимуществ онинговой ткани. Необходимость наличия белой онинговой ткани не вполне очевидна, и то этому есть объяснение! Зато когда нужно сделать онинг цветным - все вопросы пропадают сами собой. Ну в самом деле, не станете же вы затягивать транслюцентный Flex Face светопропускающей самоклеящейся пленкой, которую: а) еще надо умудриться качественно и без брака натянуть на гибкую поверхность и б) как бы вы не старались, пленка все равно запузырится и отклеится в лучшем случае года через три-четыре, а то и куда раньше, если будет выбрана дешевая серия пленок (подробно о том почему так произойдет, написано на нашем сервере в разделе консультаций). Как ни крути, эта беда с самоклейкой на ткани произойдет куда быстрее, чем сам онинг начнет приходить в негодность из-за старости (типичный срок службы онинга - 8-10 лет).

Применение онинговых тканей ZENAWNING и ZENAWNING-E

До последнего времени, онинговые ткани были на российском рынке редкой и дорогой экзотикой. Некоторые фирмы (изредка!) привозили по чуть-чуть из США онинговые ткани фирмы COOLEY BRITE - в принципе не плохие, но безумно дорогие (25 $/м² и больше). Стоимость онингов при таких ценах на ткань получается отпугивающей, сводящей на нет все ценовые преимущества, о которых говорилось в начале. Немудрено, что при этом развитие онинговой индустрии сдерживалось. Но теперь настают новые времена!

Применение онинговых тканей ZENAWNING и ZENAWNING-E

Несколько месяцев назад ЗЕНОН приступил к продвижению собственных марок онинговой ткани, получивших фирменное наименование ZENAWNING (произносится "Зенонинг"). ZENAWNING - это цветные транслюцентные виниловые ткани, специально предназначенные для использования в качестве поверхности световых навесов, а также в крупногабаритных бесстыковых световых коробах. Эти ткани специально разработаны для онинговой индустрии. Разновидность материала под названием ZENAWNING-E - аналогичный материал с той же областью применения, но с одной принципиальной особенностью - это ткани с вымываемым красочным слоем. Более детально эти материалы уже были описаны на нашем сервере в новостях, сопровождавших появление этих материалов: первая новость о материалах ZENAWNING и вторая - о ZENAWNING-E (там же рассказано и зачем нужна разновидность онинговой ткани со смываемым красочным слоем). Во второй новости есть, кстати, объяснение того, почему рекламной индустрии вообще потребовался класс тканей со смыванием краски, а в одной из наших консультаций мы подробно касались проблемы нанесения надписей и изображений на виниловые ткани.

Встреченные поначалу с определенным непониманием их назначения, в последнее время ткани ZENAWNING пробуются все большим числом компаний-производителей наружной рекламы. К счастью, многие рекламно-производственные компании в Москве, Санкт-Петербурге и некоторых других крупных городах осваивают или уже освоили онинговые технологии. Отрадно, что онинговая индустрия мало-помалу растет и развивается. Жаль только, что темпы этого роста еще пока недостаточные.

Применение онинговых тканей ZENAWNING и ZENAWNING-E

Будучи мудрым и дальновидным поставщиком, ЗЕНОН всегда чутко отслеживал настроения потребителей, помогая им поставками хороших, но недорогих материалов. Мы всегда старались предвосхитить потребности профессионалов сайн-рынка, причем, не только удовлетворяя спрос, но и формируя его. Начав продвижение собственных марок онинговых тканей, и сформировав достаточные складские запасы этих материалов в нескольких основных цветах, сегодня мы работаем над расширением их цветовой гаммы (следите за нашими новостями!).

Если онинговая ткань для Вас материал новый, познакомиться с ними поближе можно с помощью цветовой карты образцов, которую можно заказать в этом разделе. Но мы не стоим на месте и в вопросе цен! Постоянно работая над снижением ценовых планок на наши материалы, мы теперь нашли возможность пересмотреть цены и на класс онинговых тканей. Снижению цен подверглись как онинговые ткани серии ZENAWNING, так и серии ZENAWNING-E (со смыванием краски). Мы специально проанонсировали снижение цен в профессиональной прессе (см. наши блоки в февральских и мартовских номерах журналов "Наружка" и "Реклама OUTDOOR"). Напомним, теперь онинговая ткань марки ZENAWNING стоит всего 6.40 $/м², а ткань со смываемой краской марки ZENAWNING-E - всего 9.88 $/м². Молодое поколение сайнмейкеров наверное равнодушно проскользит глазами по этим цифрам и только профессионалы первой волны смогут по достоинству оценить новую цену этого класса материалов. Что делать! То, что раньше казалось не реальным, теперь становится привычным.

Безусловно, теперь у сайнмейкеров появилось гораздо больше возможностей в реализации самых передовых наружно-рекламных идей. Так давайте вместе поможем онингу занять подобающее место на нашем рынке! ЗЕНОН делает все для этого возможное и новые цены тому порукой.