30 июля 2005

DGI XP-2506/XP-2506D: cольвентник с интерьерным качеством. Эра дешевой печати - начало положено!

Ваша уникальная скидка!

Станьте нашим постоянным клиентом и получайте индивидуальные условия и суперпредложения от ЗЕНОН!

Ваш личный консультант по телефону:

+7 (4012) 67-2267

DGI XP-2506/XP-2506D:
cольвентник с интерьерным качеством.
И. Гуржуенко, С. Белокуров,
журнал "Наружка", №61, август 2005

DGI XP-2506/XP-2506D:
cольвентник с интерьерным качеством.
И. Гуржуенко, С. Белокуров,
журнал "РТ: Шире метра", №3 (10), август 2005

Плохой тон начинать статью с банальности, но точнее не скажешь - прогресс не стоит на месте. Действительно, все меняется, совершенствуется, и процессу этому нет конца. А в таком жестком и быстро развивающемся мире, как оборудование широкоформатной цифровой печати, тем более необходимо быть гибким, чутко отслеживать запросы рынка и идти в ногу со временем.

DGI XP-2506/XP-2506D

Оглянемся вокруг… Поразительно, но за редким исключением большинство поставщиков широкоформатных принтеров предлагают, в принципе, одно и тоже! Судите сами - печатающие головки почти у всех практически одинаковые, качество печати с небольшим плюсом и минусом тоже схожее, а различия лишь в нюансах, удобстве и надежности. Выходит, что большая часть конкурентной борьбы происходит, как бы, на одном и том же качественном пространстве… Конечно, причиной этому - "черпание из одного источника", ведь производителей доступных печатающих головок не так уж и много. Но беда в том, что абсолютное большинство производителей принтеров искусственно сужают и без того не слишком широкий диапазон выбора, просто не успевая за прогрессом производителей печатающих голов. Получается парадокс: при том, что головок и так не много, новые разработки ждут своего применения по году и больше. А иной раз, так и не находят применения. Главным образом, это происходит с производителями из Китая, которые ходят годами по одним и тем же, однажды проторенным, дорожкам.

Без сомнений, немаловажным фактором в получении качественной печати, является ровная направляющая шина, по которой перемещается каретка. Качественный серводвигатель, плотный линейный энкодер, позволяющий с микроскопической точностью определять местоположение каретки, грамотное firmware. Кроме того - возможность точной настройки совмещения печатающих голов (по горизонтали, по вертикали и при печати в двунаправленном режиме), не говоря уже об электронике, точной качественной сборке, профессиональном RIP-процессоре и т. д. и т. п. Но всё же, эти факторы могут повлиять на качество лишь эволюционно, максимум на десятки процентов. А чтобы получить революционный скачок в качестве, тут уже без модернизации блока печатающих головок никак не обойтись.

ЭВОЛЮЦИЯ КАПЛИ

Печатающая головка XAAR XJ128/200 PLUS

Прежде чем говорить о качестве, давайте разберемся, что именно является показателем и главным определителем качества. Да, как было сказано выше, это и механика, и софт, и прочее… Но основным "действующим лицом" здесь является, все-таки, такой

Печатающая головка XAAR XJ126

параметр, как размер (или объем) капли чернил, которые выстреливает печатающая головка. "Стандартный", если так можно выразиться, размер капли для абсолютного большинства сольвентных принтеров на сегодняшнем рынке - 75-80 пиколитров (1 пл.=10-12 литра). Такой размер капли дают широкораспространенные головки XAAR XJ128, XAAR XJ128/200, XAAR XJ126/200, XAAR XJ500 и SPECTRA NOVA 256/80, установленные

Печатающая головка XAAR XJ500

на 90% сольвентных принтеров, которые вы можете встретить в мире. Понятно, что, даже применяя самые изощренные способы управления и контроля качеством, нельзя добиться качества

Печатающая головка SPECTRA NOVA 256/80

и разрешения выше, чем тот предел, который обеспечивает 80-пиколитровая капля. Если мы хотим двигаться дальше по пути роста разрешения печати, мы обязаны уменьшать размер капли.

Печатающая головка SPECTRA GALAXY

И главное, что соответствующая "подмога" со стороны производителей головок подоспела. Около полугода назад английская XAAR и американская Spectra (ныне являющаяся структурным подразделением компании Dimatix) выпустили головки нового поколения с размером капли вдвое меньше - 30-50 пиколитров. У XAAR это головка XAAR XJ128/360 PLUS (капля 40 пл.), у Dimatix Spectra это модели SM-128 (50 пл.), SE-128 (30 пл.) и серия головок Galaxy с каплей 30-50 пл. (в зависимости от модели).

Печатающая головка SPECTRA SE-128 / SM-128

Но не ищите принтеров с этими головками - на рынке их пока нет. Ну, или почти нет. И об этом "почти" чуть ниже. Почему производители принтеров не поспевают за производителями головок - мы уже писали. Большая их часть и не хочет, и не может. Но есть в мире редкие исключения - компании, которые идут в ногу с прогрессом. Которые внедряют новые технологии не спустя годы, а сразу. Ведь рынок, потребитель нуждается в этих технологиях. Как не трудно догадаться, речь идет о южнокорейской компании DGI.

ЛИНЕЙНЫЙ ОПТИЧЕСКИЙ ЭНКОДЕР

Разумеется, не все и не сразу освоят это новое поколение головок. Причиной тому, например, обязательное наличие сверхточного линейного энкодера на принтере. Оптические линейные энкодеры устанавливают лишь наиболее продвинутые производители. Допустим, подавляющее большинство китайских производителей удовлетворяются стандартным дисковым энкодером, установленным фабрично на серводвигателе привода головок. Но известно, что из-за упругих сил, динамических и волновых воздействий на движущийся блок головок, движение ее неравномерно и в

Линейный оптический энкодер принтера DGI MEGAJET-3204/3206

микроскопическом масштабе не соответствует положению дискового энкодера на валу двигателя. И чтобы компенсировать эти паразитные воздействия, нужно постоянно, непрерывно и с высочайшей точностью отслеживать реальное положение головок на каретке принтера. Для этого и предназначен линейный оптический энкодер. И только с его помощью можно реализовать потенциал, который дают новые головки с 40 пл. каплей.

Культура применения линейных энкодеров на принтерах DGI заложена еще с самых первых моделей принтеров. Поэтому для DGI переход на новые головки оказался делом относительно простым и недолгим. Мы ожидаем, что первые более-менее нормальные конкурентные решения с 40 пл. головками появятся на рынке не ранее, чем через год-полтора. А большинство китайских производителей, даже если они и перейдут на использование головок нового поколения, так и не смогут реализовать все возможности, которые сулит капля 40 пиколитров. Этот факт показывает класс инженерных решений DGI. Более того! С переходом на новое поколение головок, в машины DGI стали устанавливать энкодеры сверхвысокой плотности, обеспечивающие повышенную точность контроля движения блока головок.

  • РЫВОК К ФОТОКАЧЕСТВУ
DGI MP-1606

В DGI в, качестве следующего шага в деле повышения качества и разрешения принтеров, пошли сразу двумя путями. Были заложены две линейки принтеров. Принтеры с головками Dimatix Spectra получили наименование MP. Для них была выбрана надежная и скоростная головка SM-128. Другая линия принтеров получила наименование XP, а в качестве головок была использована более экономичная модель головки XJ128/360 PLUS. В рамках этой статьи мы не будем рассматривать принтер серии MP с головками Dimatix Spectra и, прежде, всего потому, что эта модель пока не запущена в серийное производство - мы ожидаем ее осенью. Интересующихся же, отсылаем на Сайн-Форум, где об этой машине была подробная информация с многочисленными иллюстрациями. Данная же статья всецело будет посвящена новой машине серии XP.

Как уже было сказано, в принтерах XP использована новая печатающая головка XAAR XJ128/360 PLUS. По техническим характеристикам она значительно превосходит своих предшественников старых поколений: XJ128/200, на которой печатают почти все китайские принтеры и даже XJ128/200 PLUS, имеющую повышенную производительность. Прежде всего, превосходит по

DGI XP-2506 - вид сзади

физическому разрешению - 360 dpi против 200 dpi. Этого удалось достичь, уменьшенной вдвое каплей и это главное стратегическое преимущество, на котором построено новое качество печати принтеров DGI серии XP. Кроме того, у новой головки почти вдвое более высокая частота срабатывания пьезоэлементов: 8.33 кГц против 4.25 кГц, что положительным образом сказывается на производительности печати. Таким образом, налицо более высокое качество печати, по точке растра сопоставимое с интерьерной печатью и значительный выигрыш в скорости. В этом вся "соль" новинки XP. Использование же экономичной головки от XAAR позволило сделать принтер XP относительно недорогим.

ЗНАКОМЬТЕСЬ - НОВИНКА!

В линейку XP сейчас входят машины XP-2506 и XP-2506D с шириной печати 2.55 м, а через пару месяцев добавятся их варианты на 160 см - модели XP-1606 и XP-1606D. Почему принтеры с шириной 1.60 м выходят позже - понятно. Как сказал Джонни Ким - генеральный директор компании DGI - спрос в мире на них меньше, чем на ширину 2.5 метра. Оказалось, что Россия чуть не единственная страна, где формат 2.5 м не в ходу... К тому же, стоимость принтера на 1.6 м составляет около 80% от стоимости машины на 2.5 метра и получается, что условный "погонный метр" более узкого принтера стоит существенно дороже более широкого. Приходится лишь сожалеть о том, что наши "упертые покупатели" не желают выбирать машины на 2.5 метра даже при всей очевидности выгоды такого выбора.

Но начнем, наверное, по порядку, и осмотрим эти принтеры "с головы до пят":

DGI XP-2506

DGI XP-2506
  • XP-2506 - шестицветный принтер с 6-ю печатающими головками XJ128/360 PLUS (на каждый цвет по одной головке). Он имеет ширину печати 2.55 метра. В скоростном режиме обеспечивает производительность 13 м²/час, в высококачественном режиме - 7 м²/час. Физическое разрешение 300 х 740 dpi.

DGI XP-2506D

DGI XP-2506D
  • XP-2506D - шестицветный принтер с 12-ю печатающими головками XJ128/360 PLUS (на каждый цвет по две печатающие головки). Аналогичная ширина печати 2.55 м. Скорость печати в скоростном режиме составляет 32 м²/час, в высококачественном режиме 11 м²/час. Максимальное разрешение, выдаваемое принтером в фотографическом качестве печати 600 x 740 dpi. Принтер снабжен более мощным серводвигателем для скоростного передвижения каретки, добавлен порт USB для производительной передачи данных от компьютера на принтер. Увеличен объем оперативно памяти с 64 Мбайт до 256 Мбайт, чтобы во время печати не было задержек перед получением следующего пакета данных на печать.

КОНСТРУКЦИЯ

Дисплей принтера XP-2506D

Два принтера весят почти одинаково, около 320 кг (160 кг вес принтера + 160 кг вес станины). Аппарат по своим конструктивным особенностям напоминает прототип DGI VISTAJET-IV, но имеет многочисленные усовершенствования. Блок снабжения чернилами у обоих принтеров не претерпел значительных изменений, оставшись практически таким же, как и на предшественнике VT-IV. Этот узел доказал свою высокую надежность, удобство в обслуживании и по праву считается одним из лучших в индустрии.

Станция снабжения чернилами принтеров серии XP

Посмотрите на фото двух принтеров. Внимательный глаз разглядит немало отличий: клавиатура и дисплей, крышка, блок вентиляторов сушки... Но это лишь внешние отличия, но есть и более существенные внутренние. На самом деле, несмотря на общую похожесть двух моделей (6-и и 12-головочную) и почти общее название, машины весьма-весьма существенно различаются. Можно даже сказать, это две разные машины. Общим для двух моделей остался лишь конструктив. Но и в нем есть небольшие различия. Так, длинная крышка, защищающая движущийся блок головок, на модели XP-2506 - металлическая с окошками. На принтере XP-2506D крышка из сплошного прозрачного (зеленоватого) поликарбоната. Дисплеи, как было уже сказано, тоже несколько разнятся. На фото показан новый дисплей, примененный на XP-2506D. Как и в других принтерах DGI, на его экране отображается много полезной информации: число проходов, режим принтера, режим печати (одно- или двунаправленная), скорость печати, объем отпечатанного задания в процентах и сантиметрах. Блок вентиляторов (узел сушки носителя) на принтере XP-2506D более производительный - оно и понятно, более высокая скорость работы по сравнению с 6-головочной машиной XP-2506 потребовала большей мощности обдува.

Блок печатающих головок принтера XP-2506 Блок печатающих головок принтера XP-2506D Блок головок принтера XP-2506 со стороны субтанков Блок головок принтера XP-2506D со стороны субтанков

Главное различие принтеров XP-2506 и XP-2506D состоит в блоке головок и управляющей электронике. На фото крупным планом показаны блоки головок обеих машин и разница видна невооруженным взглядом. Чистка печатающих голов производится с помощью "груши" созданием избыточного давления в субтанках. Парковка производится в полуавтоматическом режиме, при котором оператор не участвует в прямом контакте с чернилами и сольвентом, что положительным образом сказывается на экологии труда печатника. На принтере XP-2506 печатающие головы расположены в ступенчатом порядке, что полностью исключает неровную печать сплошных заливок (т. н. тональный бэндинг). На XP-2506D печатающие головки расположены в шахматном порядке со сдвигом для той же цели. На отдельной фотографии крупным планом показан узел раздельной регулировки управляющих напряжений на каждую головку. Кто понимает, тот оценит

Блок раздельного упралвения печатающими головками принтера XP-2506D

этот момент. Помимо этого, множество датчиков следит за своевременной подкачкой чернил из основных резервуаров в субтанки, за наличием, натяжением и равномерностью подачи носителя в принтер. Существует автоматическая система визуального и звукового оповещения об окончании чернил в основных резервуарах принтера (танках), тем самым, сведя к минимуму негативную роль человеческого фактора и т. д.

РЕЗЮМЕ

Рынок горячо требует скоростной жесткосольвентной печати интерьерного качества, но без опостылевших всем картриджей, которые сводят на нет все конкурентные преимущества принтеров с высоким разрешением. Теперь ответ есть! Стоит обратить внимание на широкоформатные принтеры DGI серии XP, принтеры с открытой архитектурой, низкой ценой чернил, но с качеством, которое удовлетворит даже избалованного профессионала.

Джнни Ким, генеральный директор DGI, Кван-Су Цой, президент DGI и Игорь Гуржуенко, президент ZENON

Впервые принтеры серии XP были представлены профессиональной общественности на 13-й шанхайской международной выставке рекламных материалов, оборудования и технологий в июне текущего года. Новинки уже поступили в серийное производство и начиная с августа 2005 года доступны потребителям по всему миру. Компания "ЗЕНОН - Рекламные Поставки", как эксклюзивный дистрибьютор компании DGI на территории России, также начала поставки этой новой линейки оборудования. Впервые в России публично машины серии XP будут представлены на выставке "Реклама-2005" с 31.10.2005 по 4.11.2005. Инженеры ЗЕНОНа снабжены образцами печати принтеров XP и всеми необходимыми данными, так что все заинтересованные могут обращаться в центральный офис компании ЗЕНОН в Москве, где получат исчерпывающую информацию по этим и другим широкоформатным принтерам DGI. За дополнительной информацией следует обращаться на сайт www.dgi-net.ru, по е-mail support@dgi-net.ru или по телефону (095) 788-1133 (инженерная служба).