13 авг. 2002

Чебоксары - старт в средние города России; "ЗЕНОН-ЧЕБОКСАРЫ": малый филиал с большим потенциалом; Подготовка к открытию филиала, церемония открытия и празднование, посвященное в его честь

Ваша уникальная скидка!

Станьте нашим постоянным клиентом и получайте индивидуальные условия и суперпредложения от ЗЕНОН!

Ваш личный консультант по телефону:

+7 (4012) 67-2267

Чебоксары - старт в средние города России

Игорь Гуржуенко

Компания "ЗЕНОН - Рекламные Поставки"
президент

Лето для ЗЕНОНа в нынешнем 2002 году снова выдалось горячим. Шутка ли - открытие сразу трех полновесных региональных представительств в течение меньше чем двух месяцев. По опыту прошлого года, когда мы открывали первый филиал в Нижнем Новгороде, скажем, что открыть даже одну дочернюю компанию вдали от дома - дело хлопотное. Фактически на голом месте, в незнакомом (поначалу!) городе построить компанию, поднять ее на ноги и вывести на рентабельность отнюдь не просто. И это, еще выражаясь дипломатично... Умножив проблему на три можно представить себе масштаб проблем, вставших перед ЗЕНОНом в полный рост этим летом. Но компания не была бы такой, какая она есть, если бы не раз уже доказывала, что ей вполне под силу поднимать задачи весьма серьезного порядка. И открытие серии региональных представительств в 2002 году - лишь еще один из таких примеров.

И все же, несмотря на десятилетний рубеж, который проходит ЗЕНОН в 2002 году, мы снова и снова говорим о том, что компания еще очень молода и находится лишь на взлете. Молода она не столько возрастом, сколько духом, энергией, энтузиазмом, идеями... словом всем тем, что составляет суть успешной компании. Фактически, ЗЕНОН уже давно компания российского масштаба, обеспечивающая более ? своего оборота вне столиц. Однако ее до сих пор нельзя было в полной мере назвать глобальным поставщиком материалов для российского сайн-бизнеса. Приходится признать, что только наличие собственной сети филиалов по стране дает право делать столь громкие заявления.

ЗЕНОН - первая компания из специализированных поставщиков материалов для рекламного производства, пошла по трудному пути открытия сети собственных региональных филиалов. И в этой связи нам снова выпала роль первопроходцев рынка. Ведь что мы видим у конкурирующих фирм? Простой, но такой же сомнительный "экспорт" своего имени, когда оно без затей присваивается совершенно чужой фирме-партнеру по бизнесу. И лишь в лучшем случае это организация совместных фирм с местными поставщиками (или даже с местными производителями рекламы, что вообще никуда не годится). К чему приводит такой путь "экспансии" ясно: разобщенность ценовой и ассортиментной политики, отсутствие общей клиентской базы и соответственно общей политики отношения к клиентам, противоречия интересов и раздоры внутри структуры, плохая управляемость, отсутствие возможности концентрации ресурсов и т. д. Сейчас же ЗЕНОН своим примером показывает, как должна развиваться и работать настоящая филиальная сеть, а не ее опереточное подобие.

В репортаже об открытии предыдущего, челябинского филиала, мы уже отвечали на вопрос "почему Челябинск?". Но вопрос, относящийся к следующему филиалу: "почему Чебоксары?" - звучит еще более настойчиво. Нет, не потому, что город тоже начинается на букву "Ч", как иногда отшучиваются наши сотрудники. Есть более глубокие причины. Но вопрос действительно интригует: силы, время и средства тратятся не на вторую столицу, не даже на город-миллионник, а на обычный, средний и где-то даже немного провинциальный город, каких в России немало. Спросите себя - много ли вы знаете о Чебоксарах? Не многие ответят утвердительно на этот вопрос и еще меньше бывали в нем, а потому сначала немного о городе, где ЗЕНОН открыл свой третий филиал...

Чебоксары

Чебоксары - город с многовековой историей: ему более 500 лет. Тем не менее, еще до недавних пор это был совсем небольшой уездный город, а в начале XX века на городской площади 600 га проживало всего лишь около 5500 чел. Однако современные Чебоксары это не просто столица Чувашской республики и центр одного из субъектов Российской Федерации. Это красивый, чистый и ухоженный город с населением около 500 тыс. человек, разместившийся на площади 9300 га. Город стоит на Волге, в живописном месте ее слияния с несколькими притоками, располагаясь приблизительно посередине между Нижним Новгородом и Казанью. Чебоксары - это уникальный город, где одинаково интересны история и современность, где есть совершенно оригинальные и единственные в своем роде музеи и памятники, где культуры - русская и чувашская - за века тесно переплелись и дополняют друг друга. Без преувеличения можно сказать, что Чебоксары из тех городов, где отдыхаешь душой.

Но нам, этот город был интересен по другим причинам. Чебоксары - это экспериментальная площадка, модель обычного по всем показателям российского города средних масштабов с населением около полумиллиона. Нам хотелось на практике посмотреть, как будет работать и развиваться бизнес поставок материалов в таком городе. Есть ли вообще перспективы развития сети малых представительств, которые мы между собой называем "мини-филиалы". Мы хотели наработать практику и набрать статистику, которая позволила бы ЗЕНОНу сформулировать свою дальнейшую политику в филиальном развитии.

Действительно крупных городов, с населением 1 млн. человек и больше, в России не так много и для любой растущей компании необходимость наличия филиалов в таких городах не вызывает вопросов. А средние города? Имеют они право на наличие у себя в городе собственного отделения прямого поставщика материалов, либо они должны довольствоваться лишь местными перекупщиками (а значит и более высокими ценами)? Или будут вынуждены постоянно мотаться в крупные центры в поисках нужных материалов? Если бы речь шла о другом бизнесе, возможно и вопроса бы не стояло, но сайн-бизнес, да и рекламный бизнес вообще - достаточно узкий и элитарный сегмент экономики страны. А когда этот сектор - в экономике относительно небольшого города, то встает серьезный вопрос: будет ли рентабельно вообще иметь там такой узкоспециализированный бизнес? Попросту говоря - хватит ли в этом городе клиентов для того, чтобы ему безубыточно существовать? И сколько их должно быть? Где граница, отделяющая рентабельность от убыточности? Вопросов много, а ответов нет. И единственный способ получить их - поставить опыт на самих себе. Вот почему ЗЕНОН открывает свой филиал в Чебоксарах и вот почему называет его экспериментальным.

"Но городов-полумилионников в России много", - скажете вы, - "Почему именно Чебоксары?". Выбор этого города не был случайным, и это вторая часть нашего эксперимента. Если компания в идеале должна иметь сеть больших и малых филиалов, то не лучше ли организовать ее в виде так называемой "кустовой" модели? Основа куста в данном случае - большой филиал в крупном центре. Мини-филиалы концентрируются вокруг такого центра, частично снабжаясь и частично управляясь из него. В нашем случае роль центра взял на себя Нижний Новгород, а Чебоксары - первая "ветка" его куста. Посмотреть как будет работать такая связка и есть вторая часть нашего эксперимента.

Возглавил работы по этому направлению Игорь Гаврилов - глава нижегородского представительства и одновременно руководитель отдела филиального развития компании в целом. На его плечи легла основная руководящая роль по организации филиала и комплектации команды, и это закономерно, ибо ему первому предстоит на себе опробовать схему действия кустовой модели. Весь опыт, который мы получим, будет потом распространен на другие филиальные структуры, которые будут открываться в будущем.

Как мы собираемся формировать сбытовую и ассортиментную политику в мини-представительстве? Известно, что чем меньше город (а соответственно и емкость рынка), тем реже востребована в нем разного рода рекламная экзотика, ну например световозвращающая ткань или пленки для спецэффектов. Да даже и зарекомендовавшие себя, но относительно дорогие материалы, например те же литые пленки, очевидно, будут покупаться гораздо реже и в меньших объемах. Однако ведь и они нужны в небольших городах - согласитесь! Пусть меньше, но нужны. В то же время, держать на складе большой, но слаболиквидный в данном городе товарный запас невыгодно и расточительно - это очевидно. Как нам думается, кустовая модель прекрасно приспособлена для решения этой проблемы. Суть решения - в иерархичном заполнении складов. Допустим московский склад, имеет полный спектр материалов, предлагаемых фирмой, нижегородский - ? ассортиментного запаса, а чебоксарский - ? При желании клиента заказать нечто отсутствующее на чебоксарском складе поставка из Нижнего делается в тот же день, из Москвы - на второй день после оформления заказа. Естественно, только имея сеть собственных филиалов полностью управляемых и преследующих одну и ту же цель, возможно построить такую схему взаимодействия.

Но одно дело - идея, а другое - ее реализация. Вероятно все наши благие задумки малого бы стоили без должной организации взаимодействия отдельных частей компании. Главным связующим звеном и подспорьем в повседневной работе, для наших чебоксарских коллег будет постоянная скоростная онлайновая Интернет-связь с Москвой, Нижним и другими филиалами. Помимо того, что она дает возможность чебоксарскому офису быть в курсе наличия товара на главном складе в столице (и самостоятельно делать заказы оттуда), она позволит проводить консультации наших клиентов с ведущими специалистами компании, независимо от того, в каком городе они находятся. И тут снова хотелось бы подчеркнуть, что здесь мы используем преимущества единой сети представительств и технологической обеспеченности всей компании.

Кстати об Интернет-связи... К сожалению, не все так безоблачно и красиво как нам хотелось бы того. Жителям столиц и больших городов уже почти незнаком Интернет-голод, да и телефонные проблемы (при наличии денег, конечно!) решаются довольно быстро. Все не так в глубинке... Связь - и телефонная, и цифровая - в небольших городах, это большая проблема! Как вам нравится, что, например, для телефонизации и интернетизации нашего чебоксарского офиса нам пришлось прокладывать собственный многожильный кабель до АТС! Мы естественно уже помалкиваем о суммах, которые пришлось платить местным связистам за соответствующие подключения. В результате расходы на один только Интернет-канал оказались в три раза больше, чем на аналогичный по ширине канал в Москве. Но пришлось пойти на это, поскольку есть вещи, на которых мы не имеем права экономить, ибо это будет уже экономия на клиентском сервисе.

Так или иначе, но все трудности и перипетии открытия филиала позади и чебоксарский офис уже приступил к работе. Опыт первых дней показал, что мы движемся в верном направлении. Мы приглашаем в новый дом ЗЕНОНа не только жителей Чебоксар, Новочебоксарска и городов Чувашии, но также и сайнмейкеров Йошкар-Олы и вообще всей Марийской республики. Ждем вас!



"ЗЕНОН-ЧЕБОКСАРЫ": малый филиал с большим потенциалом

Игорь Гаврилов,
Компания "ЗЕНОН-Нижний Новгород"
глава представительства,
руководитель филиального развития ЗЕНОН

9 августа 2002 года, в торжественной обстановке было открыто очередное региональное представительство компании ЗЕНОН - на этот раз в городе Чебоксары. В предыдущем материале было достаточно подробно рассказано о мотивации в выборе именно этого города для открытия представительства и о кустовой стратегии развития филиальной сети нашей компании. Здесь нам хотелось бы подробнее рассказать о самом открытии.

Представительство ЗЕНОНа даже в сравнительно небольшом городе - это все равно представительство ЗЕНОНа. И оно обладает теми же отличительными чертами, что нижегородское, екатеринбургское, челябинское или любое другое. Во-первых, это вместительный отапливаемый склад, допускающий горизонтальное складирование габаритных листовых материалов. Не секрет, что даже в столице, многие, казалось бы, известные компании складывают внавал пластики и поликарбонаты прямо на улице! К чему это приводит - не тема данного материала. Ясно, что ни к чему хорошему. Что уж говорить о небольших городах - тут под склад материалов используются зачастую гаражи, сараи, старые ржавые контейнеры... Все это, естественно, не идет на пользу ни самим материалам, ни изделиям, которые потом из них изготавливаются.

Второй предмет законной гордости чебоксарских зеноновцев - высокоскоростная онлайновая Интернет-связь с московским и нижегородским офисами компании. Причем это не роскошь - это необходимое условие для синхронизации баз данных, что дает возможность видеть офисам в Москве и в Нижнем реальную ситуацию по продажам и складскому запасу представительства в Чебоксарах. И, разумеется, Чебоксарам видеть реальную ситуацию на иногородних складах. Иначе нельзя - без этого невозможно говорить о стопроцентной управляемости филиала и быстром отклике на запросы клиентов. Кроме того, как уже говорилось, постоянное подключение к Интернету дает нашим чебоксарским коллегам возможность оперативно советоваться и консультироваться со своими более опытными товарищами. Без преувеличения можно сказать - такие зубры рекламных материалов как Сергей Веретенцев или Виктор Сидельников виртуально присутствуют в чебоксарском офисе и готовы помочь ответить на самые мудреные вопросы по использованию нашей продукции.

И вот - открытие! Наши надежды на теплый вечер не вполне оправдались. Прохладный ветер с Волги не располагал к длительному общению на улице и поэтому до начала презентации приезжающие курсировали между офисом, и улицей. Но вот кажется все в сборе. Первое слово к собравшимся произнес Игорь Гуржуенко. Президент ЗЕНОНа представил собравшимся присутствующих на открытии сотрудников фирмы и сказал слово, в котором поделился своим видением стратегии регионального развития фирмы. Игорь Гаврилов - главный вдохновитель чебоксарского отделения и Павел Митрофанов - глава представительства, также не слишком долго утомляли гостей речами, перейдя вскоре к личному общению, что сделало мероприятие очень теплым и дружественным.

Что за открытие представительства без фуршета? Без преувеличения можно сказать - поедание шашлыков на свежем воздухе теперь уже одна из наших традиций. На площадке перед празднично оформленным входом в офис стояли шикарные столы с шашлыками, рыбными и мясными закусками, богатым выбором сухих вин и (как дань прохладной погоде) более крепких напитков. Пользуясь случаем, хотелось бы поблагодарить администрацию и сотрудников ресторана "Россия" за отличное качество закусок и прекрасное обслуживание.

Разумеется, после вступительных речей и утоления первых приступов голода гостям было предложено осмотреть офис и склад фирмы. День открытых дверей - это тоже одна из особенностей и традиций наших презентаций. И конечно по ходу осмотра у гостей возникло множество вопросов, на которые отвечали высшие менеджеры ЗЕНОНа вплоть до президента. Чебоксарские сайнмейкеры в беседах не скрывали, что весьма рады появлению нового поставщика. Всем ясно, что это не только новые интересные материалы, больше творческой свободы для рекламистов, но вообще - снижение уровня цен по региону.

Приятно отметить, что появление ЗЕНОНа в Чебоксарах не осталось незамеченным для администрации города. Наш праздник посетила главный художник города госпожа Шипелевская. И естественно Надежда Юрьевна и наш шеф весьма быстро нашли общий язык, как это и положено профессионалам рекламы. Да и вообще, скучающих не было. Это и понятно - не каждый день выпадает возможность пообщаться с коллегами по рекламному цеху. А для зеноновцев такое общение стократ более полезно и продуктивно - именно на таких встречах создается истинное представление о тех людях, для которых мы работаем. Кстати, не только комплименты приходилось слышать в свой адрес, были и критические замечания. И это здорово, похвала конечно приятна, но критика куда как более конструктивна, она помогает понять и исправить наши недостатки. Пользуясь случаем хочется поблагодарить всех наших чебоксарских друзей новых и старых. Мы постараемся, чтобы чебоксарский ЗЕНОН стал Вам надежным помощником и основой вашего бизнеса.


А так проходили подготовка к открытию филиала, церемония открытия и празднование, посвященное в его честь

Ул. Афанасьева д. 13

1. Ул. Афанасьева д. 13 -
новый адрес нашей
компании в Чебоксарах

Скоро открытие

2. Скоро открытие -
последние доработки
и доделки в офисе

Удобный и просторный офис, вместительный теплый склад

3. Удобный и просторный офис, вместительный теплый склад,
налаженная связь, толковые люди... К открытию готовы.
А теперь готовы и к приему гостей!

Новые зеноновцы должны в совершенстве знать технику, на которой работают

4. Новые зеноновцы должны
в совершенстве знать технику,
на которой работают

Прибывают первые гости

5. Прибывают первые гости.
Становится ясно, что
приедут все приглашенные.

Самые нетерпеливые хотят поскорее познакомиться с предложениями нового поставщика

6. Самые нетерпеливые хотят
поскорее познакомиться с
предложениями нового поставщика

Практически все в сборе

7. Практически все в сборе.
Приехали представители более
30 компаний города и республики.

первое приветственное слово президента ЗЕНОНа

8. Конечно, первое
приветственное слово
президента ЗЕНОНа...

Краткое резюме компании

9. Краткое резюме компании,
рассказ о целях и планах,
знакомство с зеноновцами

разговоры за угощением

10. И, безусловно, неофициальная
часть - знакомства и
разговоры за угощением

За жаркими беседами гости не замечали прохладного ветра с Волги

11. За жаркими беседами
гости не замечали
прохладного ветра с Волги

Отличный шанс познакомиться с местным рынком ближе и наладить партнерские связи

12. Отличный шанс познакомиться
с местным рынком ближе
и наладить партнерские связи

Погода не позволяла надеть фирменные желтые рубашки - но у нас есть жилетки

13. Погода не позволяла надеть
фирменные желтые рубашки -
но у нас есть жилетки

А еще у нас есть большой выбор напитков на все вкусы

14. А еще у нас есть большой
выбор напитков на все
вкусы. Всем хватит.

Наш принцип - дружить не только с клиентами, но и конкурентами!

15. Наш принцип - дружить
не только с клиентами,
но и конкурентами!

Презентационные пакеты получены

16. Презентационные пакеты
получены. А сейчас - традиционный
"День открытых дверей".

На складе все интересно

17. На складе все интересно:
какие в наличии материалы,
как хранятся...

Есть и совершенно новые материалы

18. Есть и совершенно новые
материалы о которых можно
подробно расспросить москвичей

Прайс-лист

19. Прайс-лист - вот истина в
последней инстанции. И похоже
все остались довольны ценами.

Самоклеящиеся пленки LG

20. Самоклеящиеся пленки LG -
новинка в регионе.
В регионе, но не в стране.

Президент ЗЕНОНа и главный художник города быстро нашли общие темы для разговора

21. Президент ЗЕНОНа и главный
художник города быстро нашли
общие темы для разговора

ЗЕНОН и его клиенты - это неразрывные половинки единого целого

22. ЗЕНОН и его клиенты -
это неразрывные половинки
единого целого