Полистирол листовой
Один из самых распространённых видов полимеров (пластиков), в первую очередь благодаря своей невысокой цене. Относится к группе аморфных термопластов, что означает неупорядоченную хаотичную внутреннюю молекулярную структуру. Это относительно легковесный полимер, в то же время стабильный и легко поддающийся обработке материал.
История
История полистирола, как и история полимерных пластмасс вообще, началась вместе с XX веком, хотя новое органическое соединение на основе смолы styrax, впоследствии известное как стирол, было выделено еще в 1831 году. Большой вклад в изучение и развитие отрасли производства этого полимера внесли Остромысленский и Штаудингер. И. И. Остромысленский стал ученым, впервые установившим строение стирола. Легкая полимеризация стирола и широкие возможности для применения его стеклообразных производных привлекали промышленников. Штаудингер наладил первое производство полистирола, и первый патент на изготовление полимеров стирола был зарегистрирован в Германии еще в 1911 году. С тех пор объемы производства нового полимера в стране неукоснительно росли.
Однако долгое время рост производства полистирола в мире сдерживался высокими ценами на исходные материалы. Толчком к развитию новой подотрасли, как это часто бывает, послужила война. Свойства полистирола позволили применять его в качестве загустителя для напалма: плавкое, долго горящее вещество, которое невозможно потушить водой, могло превратить бензиновый напалм в страшное оружие. Технология впервые была разработана в США во время второй Мировой: тогда для этого вида оружия стал использоваться стирольный каучук. Это позволило существенно сбить цены на мономер. Полистирольный напалм широко применялся во Вьетнамской войне.
После войны развитие мирного производства полистирола продолжалось самостоятельно. Разработка пенополистирола, ударопрочного полистирола и АБС-пластиков сделала полимер третьим по популярности в мире после полиэтилена и ПВХ. Сейчас полимер с успехом заменяет стекло в световой технике, широко применяется в строительстве, декоративной отделке и упаковке.
В Советском Союзе процесс развития отрасли мало отличался от мирового: рост производства в послевоенные годы привел к быстрому освоению всех основных способов получения полистирола (свободнорадикальная полимеризация в массе, эмульсии и суспензии). Сейчас для полимеризации стирола в отечественной промышленности используются α-метилстирол, метилметакрилат, ударопрочные сополимеры с каучуком, двойные и тройные сополимеры с акрилонитрилом (включая АВС-пластики) и т. д.