28 июня 2001

Двойной удар LG CHEM - два совершенно новых типа световозвращающих пленок LGLITE: LH8100 и LL7100

Ваша уникальная скидка!

Станьте нашим постоянным клиентом и получайте индивидуальные условия и суперпредложения от ЗЕНОН!

Ваш личный консультант по телефону:

+7 (4012) 67-2267
два совершенно новых типа световозвращающих пленок LGLITE: LH8100 и LL7100

Неумолимая статистика продаж все расставляет на свои места. Случается, что какие-то продукты совсем не пользуются спросом и тогда приходится закрывать программу их поставок, какие-то пользуются хотя и устойчивым, но ограниченным спросом занимая какую-то свою нишу на рынке, а какие-то продаются вполне успешно. Но среди них встречается, как правило, достаточно немного, но действительно выдающихся материалов, которые с полным правом можно назвать лидерами продаж. Продуктами, пользующиеся не просто устойчивым спросом, но и еще и продающиеся большими, иногда очень большими количествами. Тогда такой продукт называют бестселлером - успешным продуктом, лидером по сбыту. Одним из таких лидеров уже давно стала световозвращающая пленка LGLITE LL7000 от LG.

Для тех, кто еще не знаком со световозвратом LL7000 от LG, напомним его краткую предысторию. После заключения соглашения с LG CHEM в ноябре 1999 года и презентации этого типа материалов в декабре 1999 года (когда на наши склады поступила первая партия), и в особенности после того, как на склады были завезены промышленные количества в полной цветовой гамме в марте 2000 года, популярность марки LGLITE росла месяц от месяца. В июне 2000 года световозвращающие пленки LG LGLITE LL7000 стали самым продаваемым материалом месяца, что стало закономерным подтверждением отличного сочетания цена/качество, присущего этим материалам. Для закрепления успеха, с февраля 2001 года устанавливается новая цена на световозвращающие самоклеящиеся пленки LG LGLITE LL7000 (старое название LGLITE GR), которая была снижена по сравнению с прежней почти на 13%!!! Впервые в российской практике квадратный метр световозврата стал стоить меньше 11 долларов (точнее 10.99 $/м² при покупке рулона). Это абсолютный рекорд конкурентоспособности для материала с гарантией 7 лет. Примечательно, что любой цвет световозврата LG стоит столько же, сколько и белая пленка. Раньше, (а у других поставщиков и сейчас) цветная пленка стоила заметно дороже.

два совершенно новых типа световозвращающих пленок LGLITE: LH8100 и LL7100

Таким образом, за последние полтора года световозвращающая пленка LGLITE LL7000 стала любимцем покупателей и, пожалуй, самым популярным и привлекательным с коммерческой точки зрения продуктом в своем классе на российском рынке. Наши конкуренты пытаются противопоставить LGLITE LL7000 в этом ценовом классе пленку лишь с 3-х летней гарантией и в более ограниченном наборе цветов. Но рынок не обманешь - клиенты удовлетворены отменным качеством LL7000, широким набором цветов и прекрасной ценой материала и не согласны на ухудшение ни одного из параметров.

Вместе с тем, LGLITE LL7000 не закрывает всех рыночных ниш, где применяются световозвращающие материалы. Понимая это, производитель LG CHEM разработал еще две световозвращающих пленки, предназначенные для расширения областей применения материалов под маркой LGLITE. Вплоть до весны 2001 года, когда мы говорили о световозвращающих пленках LGLITE, мы, прежде всего, имели ввиду инженерную серию LL7000 (бывшая GR). Теперь ассортимент увеличен втрое. Вот новинки: еще одна инженерная серия LL7100, на этот раз акрилового типа и высокоинтенсивная серия LH8100. Недавно на московский склад ЗЕНОНа поступили обе новые серии пленок, и пришло время рассказать об особенностях новых материалов и их предназначении.

Как известно, пленки LGLITE LL7000 предназначены, главным образом, для монтажа на прямые гладкие поверхности, типа дорожных знаков. Полиэфирная (РЕТ - полиэтилентерефталатная) пленка, работающая как верхний защитный слой LGLITE LL7000, не эластична и не принимает форму сложной поверхности, если нужно смонтировать пленку на неровную и нерегулярную основу (автомобиль, например). Новая модификация материала под названием LGLITE LL7100 по сути тот же самый световозвращающий материал. Однако ламинатом пленки является другой полимер - акрил (PMMA- полиметилметакрилат), который значительно лучше деформируется и принимает форму. Так что разновидность инженерной пленки новой серии LL7100 лучше применять в более сложных случаях, когда традиционная LL7000 не идеально облегает поверхность.

В отличии от серии LL7000, новая серия LL7100 выпускается в гамме 5 цветов: красный, белый, желтый, зеленый и синий. То есть без оранжевого и черного. Абсолютно все оптические и погодные характеристики серии LL7100 такие же, как и соответствующие характеристики LL7000. Небольшие отличия есть лишь в физико-химических характеристиках за счет того, что материал защитного слоя у двух серий разный. В частности, у новой серии LL7100 чуть меньше глянцевость - значение 90 вместо 100, и предел прочности на разрыв - 4.5 кгс вместо 11 кгс, зато чуть лучше клеевая сила. Для подробного исследования характеристик обращайтесь на соответствующий раздел сервера.

Другая серия - LGLITE LH8100 - это пленки так называемого высокоинтенсивного типа. Конструкция пенки имеет серьезные отличия от пленок инженерного типа и все для достижения значительно большего уровня отражающей способности: на 300-400% больше по сравнению с инженерными пленками. Революционное решение, примененное в материале - воздушные капсулы, в которых заключены микроскопические стеклянные шарики, находящиеся в воздушной среде.

два совершенно новых типа световозвращающих пленок LGLITE: LH8100 и LL7100

Световозвращающие пленки дешевых типов имеют не самый высокий коэффициент световозвращения. Поймем в чем отличие. По сути дела, элементарные оптические элементы - стеклянные микрошарики - одинаковы в обоих типах пленок. Их задача - возвращать свет в том же направлении, откуда он пришел (см. рисунок). Основа пленки - тонкий слой полимера, на который нанесен зеркальный алюминиевый слой. Расположенные поверх него шарики становятся, таким образом, оптическими микроэлементами, своеобразными "кошачьими глазами", возвращающими (а не отражающими, как иногда ошибочно пишут) свет строго в обратном направлении. Для защиты стеклянных шариков от повреждений, на пленке делают дополнительный верхний защитный ламинирующий слой. Современные технологии позволяют изготавливать подобные пленки при достаточно низкой себестоимости из-за чего конечная стоимость пленок также довольно низка.

Однако беда пленок такой конструкции состоит в том, что световой луч на границах перехода света из стекла шарика в полимер ламината претерпевает значительные потери, поскольку это среды с различными коэффициентами преломления. В результате лишь незначительная часть светового потока реально возвращаются назад, к источнику света.

Чтобы преодолеть эти потери нужно оставить шарики открытыми, в воздухе. Но как при таком размещении оптических элементов защитить их от агрессивных факторов внешней среды? В свое время компания 3М изобрела подходящий способ. Защитная пленка поднималась над поверхностью шариков на некоторое расстояние, образуя воздушный промежуток между ламинатом и стеклянным шариком. Свет, выходя из стекла в воздух, имел гораздо большую интенсивность за счет отсутствия потерь на переходах сред. Находящаяся на отдалении ламинирующая пленка не мешала свету, являясь, по сути, просто как бы прозрачным защитным стеклышком.

Но как при такой конструкции сохранить гибкость материала? Чтобы иллюстрировать проблему, попробуйте склеить два кусочка тонкого пластика с зазором (проложив между ними, скажем, карандаши). А теперь попытайтесь согнуть получившийся "бутерброд". Заметили, что за счет пространственной жесткости "бутерброд" стал гораздо прочнее, чем оба кусочка материала по отдельности? Задача сохранения гибкости была решена компанией 3М за счет разбиения всей поверхности на элементарные микробутербродики, соединенные между собой единой основой. Вся пленка разбивалась на шестиугольные соты - своеобразные прочные ячейки, каждая из которых была изолирована от другой. Без деформации (или даже поломки!) такую элементарную ячейку-бутербродик трудно согнуть, зато эластичность сочленения ячеек между собой позволяют пленке как своеобразной кольчуге изгибаться и облегать поверхность.

два совершенно новых типа световозвращающих пленок LGLITE: LH8100 и LL7100

Таким образом, конструкции практически любых пленок высокоинтенсивного типа схожи, независимо от их марки и производителя. Это замкнутые ячейки - воздушные капсулы, внутри которых помещены оптические элементы (стеклянные микрошарики). Мы, между прочим, уже давно предлагаем вниманию потребителей такие пленки производства их изобретателя - компании 3М. Это пленки SCOTCHLITE серий 3870. Однако сбыт высокоинтенсивных материалов SCOTCHLITE, при всей превосходности характеристик таких пленок, сдерживается весьма высокой ценой (чуть меньше 50.0 $/м²). И все же в каких-то случаях без высокоинтенсивных пленок не обойтись и потребитель был вынужден платить такую высокую цену за материал.

Но вот, лед тронулся. Создана достойная альтернатива высокоинтенсивным материалам от 3М, что не может не радовать потребителей, ведь конкуренция - это всегда лучше, чем монополия. Известно, что ЗЕНОН сильнейший дистрибьютор 3М на рынке коммерческой графики, и мы как никто заинтересованы в продажах материалов 3М. Но мы также и понимаем, что конкуренция - это благо для потребителя, хотя, безусловно, это тяжелая ноша для производителя. А благо потребителя - это наша приоритетная цель. Новая пленка LGLITE LH8100 позволит специалистам дорожной отрасли и изготовителям рекламы получить несравненные преимущества пленок высокоинтенсивного типа всего за 75% цены! Розничная цена новой серии LH8100 всего 37.93 $/м² (или 34.14 $/м² при покупке рулона). Знатоки и специалисты наверняка оценят этот уровень стоимости, однако обратим их внимание, что это лишь розничная цена. При постоянных и/или крупных покупках мы всегда сделаем специальные, наиболее привлекательные для покупателя цены.

два совершенно новых типа световозвращающих пленок LGLITE: LH8100 и LL7100

Пленки серии LGLITE LH8100 имеют все самые высокие оптические и химико-физические показатели, для того, чтобы отвечать высокому предназначению этого класса световозвращающих материалов. Пленки выпускаются в гамме 7 цветов: красный, белый, желтый, зеленый, синий, оранжевый и коричневый. Этой цветовой гаммы достаточно для решения любых задач в области изготовления знаков дорожного движения и маркировки. Все необходимые характеристики пленок серии LGLITE LH8100 приведены на соответствующей странице. Характерной особенностью серии LGLITE LH8100, по которой данный материал можно отличить от аналогичных материалов других изготовителей, является форма элементарных оптических ячеек. В отличие от шестиугольных ячеек у пленок от 3М, у LG они имеют сложную форму, напоминающую форму рыбьей чешуи (см. рисунок слева). Другие изготовители применяют квадратные, пятигранные и некоторые другие, более сложные ячейки, являющиеся как бы визитной карточкой данного изготовителя.

Все пленки семейства LGLITE (независимо от серии) поставляются в рулонах 1.22 х 50 м. Серии LL7000 и LL7100 выполнены на бумажной подложке, тогда как в серии LH8100 применена полимерная (РЕТ) подложка. Розничные продажи осуществляются количествами от 0.5 пог. м. Все цены на материалы есть в полном корпоративном прайс-листе. Чуть забегая вперед, скажем, что все пленки семейства LGLITE недавно сертифицированы в России для применения во всех областях автомобильной и дорожной промышленности. Но подробнее об этом в одной из следующих новостей.