27 февр. 2001

Новые классы световозвращающих материалов от LG CHEM: ткани для нашивки и пленки для термопечати на текстиль

Ваша уникальная скидка!

Станьте нашим постоянным клиентом и получайте индивидуальные условия и суперпредложения от ЗЕНОН!

Ваш личный консультант по телефону:

+7 (4012) 67-2267
Световозвращающие материалы от LG CHEM

Отделение материалов для безопасности и рекламы компании LG CHEM не перестает удивлять профессионалов всего мира скоростью появления новых продуктов. Вот и недавно, буквально в конце 2000 года, LG CHEM объявила о выпуске нового для себя класса световозвращающих пленок с термоактивируемым клеевым слоем. Это произошло спустя совсем немного времени после того, как в 1999 году, компания объявила о выпуске световозвращающей ткани для швейных нужд. Термопленки сами по себе, в принципе, не новый для рынка продукт; уже несколько производителей в мире специализируется на выпуске подобного рода материалов (дистрибьютором одной из них, компании SISER из Италии уже много лет является "ЗЕНОН" - Рекламные Поставки"), но все же рынок этих материалов еще достаточно нов и мало насыщен.

В то же время известно, что одним из наиболее частых применений термопленок является маркировка рабочей одежды и униформ. Форменная одежда пожарных, правоохранительных органов, дорожной полиции и милиции, служб спасения и множества других требует специальной световозвращающей маркировки (см. иллюстрации). Поэтому было решено, что одними из первых термотрансферных материалов LG CHEM выпустит световозвращающие пленки. Термотрансферные световозвращающие пленки вошли в класс световозвращающих материалов под общей торговой маркой LGLITE, в которую помимо термопленок входят также обычные самоклеящиеся пленки различных типов и уже упомянутая световозвращающая ткань. Кстати, марка LGLITE стала хорошо знакома российским профессионалам с конца 1999 года, когда мы приступили к поставкам обычных световозвращающих самоклеящихся пленок и особенно, когда мы расширили их ассортимент в марте 2000 года (а в июне 2000 г. они даже становятся бестселлерами).

Световозвращающие материалы от LG CHEM

О световозвращающей ткани мы подробнее расскажем чуть ниже, а сначала в деталях о термопленке. Световозвращающие термопленки, как класс материалов, давно известен нашим клиентам, поскольку уже более полутора лет мы поставляем такие материалы из Италии (пленки серии THERMOREFLEX и EXTRAREFLEX компании SISER). Эти материалы быстро нашли своего потребителя, так как ближайший и единственный конкурент SISER на этом рынке - прославленная 3М, которая держит на свои материалы этого класса весьма высокие цены. Кому интересно почему компания ЗЕНОН, будучи дистрибьютором 3М, не предлагает термопленки от 3М скажем, что мы не брались за продажи этих термопечатных материалов ввиду их очень высокой для российского рынка стоимости (ок. 45 долларов за обычную и 80-100 и выше долларов за квадратный метр экзотики...). Хотя следует признать, что 3М имеет ряд уникальных пленок в этом классе, как по параметрам отражающей способности, так и по типам. Чего стоит, например, флюоресцентная световозвращающая термопленка. Днем это яркий и хорошо заметный желтый или красный флюор, а ночью такой же хорошо заметный в лучах автомобильных фар желтый либо красный световозврат.

Впрочем, экзотика экзотикой, но в условиях российского рынка приходится быть реалистом. Световозврат THERMOREFLEX и EXTRAREFLEX от SISER хоть и простой белый материал, все же пользуется хорошим спросом благодаря своим более реалистичным ценам (порядка 30 $/м²).

Световозвращающие материалы от LG CHEM

Эти пленки вошли в разряд бестселлеров в феврале 2000 г наряду с другими сериями пленок SISER. Но, кажется, теперь и этот ценовой рубеж пришло время пересматривать. LG CHEM предлагает рынку собственную марку световозвращающих термопленок получивших имя LGLITE LI6500. Эти пленки, имеющие такие же высокие оптические показатели, как и другие световозвращающие материалы от LG, имеют куда более резонную стоимость, в сравнении с конкурирующими европейскими и американскими световозвращающими материалами для переноса на текстиль. К тому же, LGLITE LI6500 - более тонкие пленки и по своим характеристикам стоят ближе к материалам 3М, чем к SISER, так что сайнмейкеры, знакомые с термопечатными технологиями сразу оценят преимущества LGLITE LI6500 (например, такие пленки лучше работают на тонких тканях, так как лучше отвечают эластичности изделия, скажем футболки).

Пленка LGLITE LI6500 имеет две подложки (см. иллюстрацию). Верхняя тонкая (голубая) защищает от повреждений термоактивный клей. Нижняя толстая, как и все подложки термотрансферных пленок, выполняет две функции: защищает лицевой слой материала и одновременно является монтажной пленкой для удержания частей изображения после раскроя на плоттере. Толстая подложка выполнена из термопрочного полимера, так что не боится температурных воздействий термопресса. Вообще, незнакомых с тонкостями технологии работы с термопленками и методами изготовления из них трансферов мы отсылаем на другую страницу нашего сервера.

Световозвращающие материалы от LG CHEM

LGLITE LI6500 поставляется в ширине 102 см по 46 м в рулоне. Розничная цена на этот материал установлена 24.17 $/м², что является абсолютным рекордом дешевизны для своего класса. Световозврат LGLITE LI6500 отпускается с минимальным шагом 10 погонных сантиметров, поэтому клиенту нет необходимости переплачивать за неоптимальный расход материала. Сейчас пленки выпускаются только в одном цветовом исполнении: белом (серебристом). Однако в планах производителя предложить в ближайшее время и остальные цвета простой гаммы, так что следите за нашими объявлениями. Как и всегда, оптовые цены интереснее указанных выше розничных, но мы готовы сделать и специальные предложения тем клиентам, кто будет потреблять LGLITE LI6500 регулярно и в достаточных количествах.

Световозвращающие материалы от LG CHEM

Как уже упоминалось выше, вторым материалом, лежащим в аналогичной рыночной нише, является световозвращающая ткань. Если касаться темы шире, то световозвращающие ткани - это отдельный класс материалов, применяемый главным образом при пошиве все тех же униформ, рабочей и спецодежды, а также часто и при пошиве обычной детской и взрослой одежды (например, комбинезоны, брюки, куртки, различного рода спортивная одежда, одежда для туризма и путешествий, сумки и т. д.). Световозвращающие ткани есть, между прочим, и у 3М, но по тем же причинам, что и термопленки 3М (см. выше) эти материалы имеют ограниченную популярность на рынке.

Световозвращающая ткань, разработанная LG CHEM в 1999 году и получившая наименование LGLITE LF6000 с самого начала планировалась не как дорогая экзотика, а как нормальный рабочий материал, который может использоваться в недорогой одежде. По своей структуре ткань - достаточно тонкий, но прочный материал типа "плащевки" с водоотталкивающей пропиткой. Она имеет одну световозвращающую сторону, а вторая (изнаночная) сторона не имеет никаких покрытий - это просто текстиль. Использование ткани состоит просто в пришивании к поверхности изделия соответствующих раскрою деталей - полосок, фигур выкройки, линий и т. д., а в ряде случаев и простых коротких надписей (типа ДПС).

Световозвращающие материалы от LG CHEM

Зачем нужна ткань, спросят некоторые, когда термопленки при той же цене намного технологичнее - позволяют изготавливать на поверхности одежды не только полоски и простые фигуры, но и вообще любой дизайн, на который способен режущий плоттер? Причем без трудоемкой пристрочки на швейной машине, а одним простым нажатием термопресса. На самом деле, есть несколько серьезных причин тому, что сегодня и световозвращающие термопленки, и световозвращающие ткани живут и мирно сосуществуют одновременно. Разберем эти причины подробнее.

Все, кто занимается пошивом рабочей одежды и униформ, знают, как трудно порой припечатать термопленку к поверхности ткани. Это происходит оттого, что для спецодежды очень часто используется специальная ткань с водоотталкивающей тефлоновой пропиткой (например, известной пропиткой от 3M SCOTCHGUARD). Пропитка - хорошая вещь. Она не позволяет промокать под проливным дождем куртке дорожного автоинспектора, строительного рабочего, охранника... Она отталкивает грязь, которая делает одежду непригодной, она сохраняет здоровье людям. Но вот беда, такая пропитка отталкивает не только воду и грязь, а и вообще практически все подряд, включая термоклей трансферной пленки. В результате после припечатки термопленка отходит от ткани как говорится, легким движением руки. Проблема решается только применением световозвращающих тканей, которые и по сей день используются в 80-90% случаев, когда необходимо сделать маркировку верхней одежды.

Световозвращающие материалы от LG CHEM

Второй случай, когда применение тканей экономически более оправдано - тиражи. Пленка, безусловно, хороша, с ее помощью легко (и экономически целесообразно) припечатать маркировку даже на одно изделие. Когда же дело касается маркировки больших партий одежды (сотни, тысячи и более), выгоднее сделать раскрой и пришить маркировку на этапе пошива одежды, избегая тем самым лишней технологической операции - термопечати. Да и какой смысл в применении термопленки, когда все что надо - это полоски на брюках и рукавах?

Наконец третий случай - когда необходимо сделать полностью световозвращающие изделия или световозвращающие вставки в изделия. Пошить, например, куртку-ветровку из световозвращающей ткани LGLITE LF6000 так же легко, как и из обычной материи. Сделать световозвращающие клинья или лампасы в брюки, световозвращающие рукава, манжеты или воротники - тоже дело не сложное. А как в этом случае может помочь термопленка?

Световозвращающие материалы от LG CHEM

Одним словом ниши применения для световозвращающих термопленок и тканей немного разные, хотя и частично пересекающиеся. Где и как лучше использовать один материал, а где другой - считать потребителю. А наше дело обеспечить выбор - это наша работа, которую мы и выполняем. Сегодня на складах ЗЕНОН созданы достаточные запасы и термопленок LGLITE LI6500, и тканей световозвращающего типа LGLITE LF6000. Ткани стандартно поставляются в ширине 110 см по 46 метров в рулоне. Потребители могут либо сами кроить материал на нужные им фрагменты или заказать разрезку широких рулонов на ленты различной ширины.

Стоимость ткани LGLITE LF6000 близка к стоимость термопленки LGLITE LI6500, однако несколько дешевле последней - 20.54 $/м². Разумеется, это розничная цена, потому что для швейных фабрик и компаний, занятых в производстве одежды с маркировкой (и потребляющих световозврат постоянно и в заметных количествах) мы подготовим специальные предложения - пожалуйста, обращайтесь. Подготовлена и система оптовых скидок для тех, кто может использовать подобные материалы помногу, но лишь изредка.

Для новых материалов LGLITE LI6500 и LGLITE LF6000 на нашем сервере заведены отдельные разделы, а цены на них уже есть в нашем новом переработанном и обновленном корпоративном прайс-листе ЗИМА-ВЕСНА'2001, который вы можете прямо сейчас скачать с нашего сервера. Для тех, кто заинтересовался термотрансферными технологиями или хотел бы узнать о них побольше, мы подготовили листовку и специальный каталог "Оборудование и материалы для термического переноса", а электронный (в формате pdf) - немедленно скачать с нашего сервера нажав прямо сюда (объем 1.08 Mb).