13 апр. 2000

Новые типы трансферных бумаг от MESSERLI для термопечати на темные и цветные ткани

Ваша уникальная скидка!

Станьте нашим постоянным клиентом и получайте индивидуальные условия и суперпредложения от ЗЕНОН!

Ваш личный консультант по телефону:

+7 (4012) 67-2267
Новые типы трансферных бумаг от MESSERLI

Направление материалов и оборудования для термического перевода изображений на различные материалы давно и успешно развивается в спектре поставок нашей компании. ЗЕНОН одним из первых в стране профессионально освоил это направление и по сей день является ведущим поставщиком на этом рынке. Мир термопечати, как мы кратко называем это направление, широк и многообразен. В него входит множество разнообразных видов материалов предназначенных, по сути, для одной цели - нанести изображение на такие "трудные" поверхности, как текстиль, кожа, керамика, стекло, металл, пластик и некоторые другие.

В наших пресс-релизах мы уже говорили о материалах, предназначенных для термопечати. Например, мы кратко информировали о них в начале прошлого года. В прошлом году мы вообще часто касались этой темы: в мае, августе, сентябре, октябре и ноябре. Однако так получилось, что наши обзоры были несколько однобокими и касались, в основном, виниловых пленок SISER, предназначенных для термической приварки на ткани. Но кроме пленок, безусловно занимающих прочное положение в термопечатных технологиях, не менее важное значение имеют и специальные трансферные бумаги - особый класс материалов, уникальный тем, что позволяет наносить полноцветные фотореалистические изображения на футболки, толстовки, бейсболки, керамические кружки и многие другие материалы.

Самое краткое описание процесса переноса полноцветных изображений можно изложить так. Берем специальный сорт бумаги с особым покрытием. Причем тип покрытия зависит от того, какой способ печати будет применен: струйный (inkjet), порошковый или термотрансферный, а также от того, куда будет переноситься изображение: на мягкую основу - текстиль или на жесткую - керамику, металл и т. д. (Кстати на нашем сайте есть специальный раздел, который поможет в этом трудном выборе). Затем в зеркальном отображении печатаем на выбранной бумаге изображение соответствующим способом (на струйном принтере, на цветном лазерном принтере или копире). После этого накладываем отпечаток (теперь он называется трансфер) вниз изображением на поверхность текстиля или керамики и припечатываем с помощью термопресса (в некоторых случаях допускается даже использование обычного бытового утюга!). Наконец снимаем бумагу с поверхности - изделие готово!

Все просто, быстро, дешево, качественно, если бы не одно "но". К сожалению, технология использования трансферных бумаг допускает печать только на белые или светлые поверхности для достижения правильной цветопередачи. А что делать, если картинку надо напечатать на цветную футболку? Или на столь популярные сейчас черные футболки? Для этого можно использовать специальную подложку-посредник. По сути дела это лист белой ткани с особым термоклеем. Сначала подложка припечатывается к темной или цветной ткани и затем поверх, с помощью обычных бумаг наносится цветная картинка. Просто, но несколько долго и не слишком дешево.

Наконец есть решение! Компания MESSERLI выпустила специальную бумагу для прямого переноса картинки на темные и цветные ткани. И даже не одну, а целых две бумаги! Вообще, материалы из серии COPY FANTASY от MESSERLI хорошо известны профессионалам рынка благодаря целой серии материалов под общим индексом CTM. Теперь к ним добавились новые, под названием CTM 60 (голубая упаковка) и CTM 65 Neon (синяя упаковка) предназначенные как раз для переноса картинок на темные/цветные ткани. Правда, бумагами новые материалы впрямую назвать трудно. По сути дела это не бумаги, а тонкие листы ткани на бумажной основе. Еще правильнее было бы назвать эти материалы особыми подложками, по типу стандартных традиционных подложек, которые хорошо известны профессионалам и которые мы давно поставляем. Но, в отличие от последних, предназначенных только для создания белого фона, подложки CTM 60 и CTM 65 Neon допускают прямую печать на себя с помощью струйных принтеров! С применением этих материалов экономится целая технологическая операция и дополнительные материалы. И не смотря на то, что CTM 60 и CTM 65 Neon - в целом более дорогие бумаги, чем обычные, сумма стоимости стандартной бумаги и подложки все равно выше. Плюс, как мы уже сказали, экономия времени на более простом процессе, а соответственно и меньшем количестве брака.

Но в чем разница между этими материалами? CTM 60 предназначена для нанесения на темный/цветной текстиль обычных цветных изображений, отпечатанных на "струйнике" для получения обычных результатов. Тогда как CTM 65 Neon имеет одно необычное свойство: особую поверхность, чувствительную к ультрафиолету. Незапечатанные (белые) области этого материала самым волшебным образом начинают светиться неоново-красным цветом при воздействии на них ультрафиолетовых лучей. CTM 65 Neon - первая в мире трансферная бумага, которая не только позволяет печатать цветные изображения на темные ткани, но и дает дополнительные спецэффекты. Футболки с такими эффектными картинками могут особо цениться на дискотеках, в барах и ночных клубах, во время выставок и презентаций, то есть когда имеется подсветка так называемым "черным светом" (УФ-лампой).
Работа с новыми материалами ведется обычным образом - никаких особенностей. Единственная тонкость - печать на новые бумаги ведется не в зеркальном, а в обычном отображении и припечатывается к ткани не вниз, в вверх изображением (предварительно удалив с обратной стороны бумажную подложку). Цены на материалы не велики: розничная цена CTM 60 всего $1.31 за лист A4 доходя до $0.95 в партии. Стоимость CTM 65 Neon уточняется, поскольку материал пока отсутствует на складе.

Здесь хочется кратко упомянуть еще об одной новинке от MESSERLI, несмотря на то, что новый продукт несколько выпадает из обсуждаемой темы печати на темные фоны. Бумага CТМ 55UV хотя и предназначена для струйной печати на белые/пастельные ткани, но тоже имеет чувствительный поверхностный слой. Правда его чувствительность принципиально иной природы. Под солнечными лучами фон изображения светится желтым или красным цветом в зависимости от типа бумаги. Таким образом с этим материалом можно делать очень необычные эксперименты, если футболки предназначаются для носки под ярким летним солнцем. Цена этой бумаги также скромна - лишь $1.67 за лист A4 при продаже в розницу, снижаясь до $1.17 в партии.