28 апр. 2009

Новинки сублимационной печати

Ваша уникальная скидка!

Станьте нашим постоянным клиентом и получайте индивидуальные условия и суперпредложения от ЗЕНОН!

Ваш личный консультант по телефону:

+7 (4012) 67-2267
сублимационная печать

В преддверии лета, с его буйством красок ЗЕНОН-Петербург, не желая отставать от природы, хочет предложить, а кому-то, возможно, напомнить уникальную технологию полноцветной сублимационной печати. Термин "сублимационная печать" возник из понятия сублимация, или возгонка - так называется переход вещества из твёрдого состояния сразу в газообразное, минуя жидкое. Поскольку при возгонке изменяется удельный объём вещества и поглощается энергия (теплота сублимации), возгонка является фазовым переходом первого рода.

Суть сублимационной печати состоит в окрашивании некоторых веществ (полиэфиров, известных так же под названиями полиэстер, лавсан, терилен, дакрон, тергал, тревира, теторон, мелинекс, и т. д.) газообразной смесью красок при достаточно высокой температуре (порядка 180 градусов). Уникальная стойкость такой окраски достигается проникновением красящих веществ внутрь структуры поверхности материала. Это позволяет без вреда для изображения стирать, мыть и подвергать текстильные изделия химчистке.

сублимационная печать

В качестве основы под сублимационную печать подходит широкий спектр материалов - начиная от текстиля и заканчивая керамикой с полиэфирным покрытием. С помощью сублимационной печати изготавливают флаги, футболки, вымпелы, ярлыки, шевроны и нашивки из полиэфирных (или содержащих не менее 70% полиэфиров) тканей. Этот метод используется для печати по керамическим (имеющим специальный полиэфирный поверхностный слой) кружкам, тарелкам и плиткам.

Сублимационная печать подходит для металлизированных полиэстеровых пленок, в том числе и самоклеящихся (например, пленка AVERY, серия POLYESTER FILMS - зеркальное золото и серебро, или LG HI-CAST, серия METALIZED FILM - зеркально-металлизированные пленки) - таким способом можно очень экономично изготавливать, например, подарочные дипломы и свидетельства, шильдики для подарков и сувениров. Более дорогая альтернатива - сублимационная печать по металлическим табличкам (со специально подготовленной поверхностью).

сублимационная печать

Кроме этого, существуют термотрансферные пленки, на которых возможна печать методом сублимации, например термопленка SISER, серия JETFLOCK. Применение таких пленок для декорирования текстильных изделий позволяет применять "комбинированный" дизайн, что резко повышает их привлекательность.

Процесс описываемой "не прямой" сублимационной печати очень прост, и состоит из 3-х этапов:

  1. На специальную бумагу (например, бумага DURAFOS для печати сублимационными чернилами, 100 г/м², формат А4) струйным принтером, заправленным специальными сублимационными чернилами DURAFOS наносится "зеркально-перевернутое" фотоизображение. Отпечатку дают высохнуть несколько минут.
  2. В термопресс (например ZEONPRESS ZP-280V), прогретый до 170-190 градусов, устанавливается заготовка, на лицевую поверхность которой прикладывается лист с изображением, чернилами к заготовке. Пресс закрывается приблизительно на 1 минуту.
  3. Открываем пресс, и наслаждаемся результатом. (Осторожно, не обожгитесь!)

Таким образом, минимально-необходимый комплект оборудования для сублимационной печати на плоских изделиях состоит из:

  1. Пьезо-струйный принтер А4 формата, с минимальным размером капли не менее 3 пл. - например, Epson T26.
  2. Набор перезаправляемых картриджей к принтеру, либо система непрерывной подачи чернил (СНПЧ).
  3. Термопресс, например ZEONPRESS ZP-280V, вертикально-откидной, плоский, 38 х 28 см.

Кроме этого, понадобятся:

  1. Сублимационные чернила DURAFOS для принтеров EPSON, KODAK, MIMAKI, MUTOH, ROLAND - по 1 флакону (0.5 или 1 литр) каждого цвета (4 или 6 цветов, в зависимости от модели принтера)
  2. Бумага DURAFOS для печати сублимационными чернилами, 100 г/м², А4 или А3 формата.

Помимо предприятий и индивидуальных предпринимателей, занимающихся небольшими текстильными изделиями и сувенирной продукцией, сублимационная печать будет интересна и предприятиям широкоформатной печати - для производства флагов, штор, комплектов постельного белья и прочего с индивидуальным дизайном. Для них ЗЕНОН-Петербург может предложить широкоформатные сублимационные комплексы, чернила, рулонные бумаги DURAFOS и рулонные ткани для сублимации в ассортименте.