Сайт находится в режиме тестирования. По вопросам приобретения товаров обращайтесь в ближайший филиал, по работе сайта - web@zenonline.ru

База знаний, Статьи 13160

Выберите ваш филиал:
ул. Иркутская, д.3 стр. 20
+7 (495) 788-11-33
пн-пт 9:30-18:00
сб 10:00-17:00
Ярославское ш., д.146, к.1
+7 (495) 788-93-33
пн-пт 9:30-18:00
ул Складочная, 1, стр. 31
+7 (495) 788-07-80
пн-пт 9:30-18:00
МО, п. Трехгорка,
ул. Трехгорная, дом 12
+7 (495) 788-15-16
пн-пт 9:30-18:00
МО, Подольск, пр-т Юных
Ленинцев, д.70, стр. 3
+7 (495) 788-04-80
пн-пт 9:30-18:00
по типам по брендам
Матрица - Сетчатый трафарет, служащий печатной формой в шелкографии, на которую, при экспонировании, перенесено изображение пленочного позитива (фотошаблона). [...]
ЗЕНОН - Рекламные Поставки
Ликбез для новичка

Материалы для трафаретной сетки

Полотно трафаретной сетки может быть изготовлено из разнообразных материалов, включая нейлон, дакрон, проволоку из нержавеющей стали. Несмотря на то, что первоначально в трафаретной печати использовался шелк, сегодня в промышленном производстве шелк не применяют. Этот материал исчез из производства с тех пор, как все его запасы пустили на изготовление парашютов во время Второй Мировой войны. Типографиям поневоле пришлось искать другие материалы, которые не только оказались более доступными, но и проявили прекрасные свойства для создания трафаретных сеток более высокого качества.

Существуют несколько признаков, по которым отбирают материал для полотна трафаретной сетки, в том числе:

  • Физические свойства используемой краски (размер частиц), от которых зависит меш, или номер сетки - число отверстий или ячеек на квадратный дюйм сетки.
  • Насыщенность оригинала мелкими деталями.
  • Искомая толщина красочного слоя.
  • Эластичность - высокий уровень эластичности печатной формы имеет большое значение для печати на фасонной, т. е. не плоской поверхности.
  • Устойчивость к воздействию химических препаратов, используемых для смывки или восстановления трафарета.

В трафаретной печати используются два основных типа переплетения нитей: простое (plain) и сложное (твиловое (twill) в русской терминологии "саржевое"). Простое, или плоское миткалевое переплетение использует схему, в которой поперечная нить (уток) пропускается "под нитью - над нитью" продольных нитей (основы) - см. рисунок 1. В трафаретной сетке твилового (или саржевого) переплетения уток проходит над одной или двумя нитями основы, затем под двумя нитями основы - см. рисунок 2. Твиловое переплетение используется в тех случаях, когда сетка должна обладать высокой прочностью, которую обеспечивает более густое сплетение нитей.

Плоское (plain) плетение сетки. Плоское (plain) плетение сетки
(схематично).
 
Саржевое (twill) плетение сетки.
Вид - одна через две.
Саржевое (twill) плетение сетки
(схематично).
Вид - две через две.


Кроме того , применяется моноволоконная сетка и трафаретная сетка из нитей сложной структуры, мультиволоконная сетка. Трафаретная сетка, состоящая из простых нитей, подобных тем, которыми мы шьем, называется моноволоконной. Это гладкие нити постоянной толщины, которые позволяют получать очень высокое разрешение и воспроизводить мелкие детали. В мультиволоконной сетке каждая нить скручена из множества волокон (подобно прядям каната или жилам кабеля). Эти сетки сравнительно дешевы, и, подобно моноволоконным, их можно использовать для воспроизведения мелких деталей. Вместе с тем. мультиволоконные нити растягиваются сильнее, чем моноволоконные, а это делает их менее пригодными для современного промышленного производства, которое отличают высокое натяжение сетки, высокая скорость работы и управления производственным процессом.

Трафаретные сетки подразделяют в зависимости от растра полотна: крупные, с грубым растром, низколиниатурные, средние, или среднелиниатурные, и мелкие, или мелколиниатурные. Низколиниатурные сетки могут иметь густоту нитей в пределах от 110 до 240 нитей на дюйм. Среднелиниатурные сетки - от 305 до 355 tpi (нитей на дюйм. - Прим. ред.). Мелколиниатурные, или просто мелкие сетки - от 390 до 470 tpi и более. Низколиниатурные сетки стоят дешевле, но они не могут поддерживать трафареты с тонкими штрихами и мелкими деталями.

Выбор материала трафаретной сетки - одно из главных решений, принимаемых предприятием трафаретной печати. Качество готового изделия во многом зависит от материала, из которого изготовлена сетка, схемы переплетения нитей, эластичности, других факторов. Для оригиналов с тонкими штрихами необходимо использовать мелколиниатурные сетки. С другой стороны, если заказ требует создания прочного красочного слоя, понадобится краска с более крупными частицами, а их не пропустит очень мелкая сетка. Поэтому в условиях производства необходимо постоянно следить за совместимостью различных материалов, используемых для выполнения каждого заказа.