Сайт находится в режиме тестирования. По вопросам приобретения товаров обращайтесь в ближайший филиал, по работе сайта - web@zenonline.ru

База знаний, Статьи 13150

Создание трафарета

Существуют два основных вида трафаретов, или шаблонов: прямые трафареты, полученные прямой записью изображения на трафаретную сетку; косвенные трафареты, которые выполняют на бумаге, но чаще на пленке, а затем переносят (прикатывают) на сетку.

Трафареты являются по существу негативным изображением, причем иногда их изготавливают вручную, в других случаях изображение переносят с фотоформы или выводят из цифрового файла. В промышленном производстве чаще всего используют фотоформы. Когда оригинал подготовлен, файл посылают в фотовыводное устройство (imagesetter). Фотоформу с записанным изображением проявляют, а затем помещают в копировальную раму и контактным путем копируют изображение на трафаретную сетку. После этого участки изображения смывают, а оставшиеся на сетке пробельные участки после дополнительного закрепления образуют трафарет, или шаблон.

Шаблоны для трафаретной печати создают вручную или фотомеханическим способом

  • Ручные трафареты вырезают вручную из бумаги или пленки, а затем прикатывают к сетке с изнанки (нижней стороны полотна). Ручное вырезание трафарета представляет собой трудоемкую операцию, и ее применяют лишь для несложных изображений или простых надписей, например, на крупных рекламных материалах - баннерах, щитах и вывесках. Этот способ изготовления трафарета является примером создания косвенного трафарета, или косвенного изготовления шаблона.
  • Фотомеханические трафареты создаются воздействием УФ-излучения на светочувствительное покрытие трафаретной сетки или фотополимерной пленки. В том случае, когда применяется фотополимерная пленка, светочувствительный слой под воздействием излучения отверждается и создает трафарет, а неэкспонированные участки изображения вымываются водой. Затем пленку прикатывают к сетке. Фотомеханический процесс используют для воспроизведения оригиналов с высоким разрешением и полутоновых оригиналов.

Фотомеханический процесс можно использовать для создания косвенного трафарета, т. е. для "косвенного изготовления шаблона", или для создания прямого трафарета, т. е. для "прямого изготовления шаблона". Когда создается прямой трафарет, светочувствительную эмульсию наносят непосредственно на трафаретное полотно. Эмульсионный слой подвергается облучению через позитивную фотоформу, происходит отверждение эмульсионного покрытия и создание трафарета непосредственно на полотне сетки. Затем неэкспонированные участки смывают водой.

Прямая запись трафарета

Хотя большую часть трафаретов в настоящее время создают с использованием светочувствительной пленки, в последние годы типографии начали применять передачу изображения из компьютера на трафаретную сетку, создавая трафареты с высоким разрешением без участия фотоформ. Эту технологию иногда называют CtS - "из компьютера на трафаретную сетку" (computer-to-screen) или "из компьютера на трафарет" (computer-to-stencil). Такие системы иногда используют струйные печатающие головки в устройствах с переменой фазы (Phase Change), их также называют "системами с вытапливанием воска" (hot-melt wax). Струйные печатающие головки напыляют позитивное изображение непосредственно на трафаретную сетку, покрытую эмульсией.

Для чего нужна трафаретная сетка?

Для каких целей служит трафаретная сетка? Почему не воспользоваться свободным трафаретом, вроде тех, которые вы можете купить в магазине рукоделия для отделки мебели и стен? Дело в том, что трафаретная сетка скрепляет все элементы изображения и удерживает их в заданном положении. Представьте букву "О". Если использовать незакрепленный трафарет, ее центральная часть обязательно будет смещаться при печати. На заре трафаретной печати отдельные части трафарета скрепляли короткими шелковыми нитями. В настоящее время они закрепляются на устойчивой решетке, которую образует трафаретная сетка. Еще одно преимущество трафаретной сетки состоит в том, что она позволяет управлять толщиной красочного слоя. Чем толще должен быть красочный слой, тем шире должны быть отверстия сетки. Например, печать на тканях выполняется очень густой краской, поэтому для того, чтобы краска прошла через отверстия, необходима крупная сетка с "грубым" мешем (coarse mesh count). (Для того, чтобы краска не "утонула" в ткани, текстильные краски выпускают достаточно густыми, так чтобы они могли задерживаться на поверхности материала и частично проникать в волокна). С другой стороны, краски УФ закрепления, применяемые преимущество в полиграфии, - очень жидкие, их следует использовать с мелкими сетками, имеющими большие номера.

Густота краски оказывает влияние и на разрешающую способность. Чем гуще краска, тем меньше должно быть разрешение файла. Кроме того, чем гуще краски, тем больше времени требует закрепление оттиска. Очень толстый слой краски часто необходим для тех видов продукции, где нужна прочная поверхность красочного слоя, например, для дорожных знаков и рекламных щитов. Иногда красочный слой изделий достигает 400 мкм (0.4 мм - Прим. ред.). Тонкий слой краски накладывается при воспроизведении более детализированных изображений, мелкого текста, полутоновых оригиналов.

После печати трафаретные сетки могут храниться в рамах для повторного использования того же трафарета, их также могут смывать и восстанавливать или регенерировать для выполнения других заказов.