28 дек. 1999

Парадоксальные эффекты со светоблокирующими пленками 3М

Ваша уникальная скидка!

Станьте нашим постоянным клиентом и получайте индивидуальные условия и суперпредложения от ЗЕНОН!
Ваш личный консультант по телефону:
+7 (4012) 67-22-67

SCOTCHCAL 3635

ЗЕНОН, являясь крупнейшим дистрибьютором компании 3М на российском сайн-рынке, поставляет весь спектр продуктов для рынка коммерческой графики от 3М. Среди этих продуктов есть один, очень интересный, но еще, к сожалению, недостаточно известный российскому сайнмейкеру - светоблокирующие пленки. Они фигурируют под названием SCOTCHCAL 3635 и представлены всего в пяти видах:

1. белый верх (рабочая сторона) - черный низ (клеевая сторона),
2. черный верх - белый низ,
3. серый верх - черный низ,
4. 30% светорассеивающая,
5. 60% светорассеивающая.

Первые три полностью задерживают свет, другими словами они укрывистые, 100% непрозрачные. Оставшиеся две имеют нормированный процент светопропускания. Этими незамысловатыми, на первый взгляд, качествами они и уникальны. Почему?
Они позволяют достигать невероятных, почти фантастических эффектов при использовании этих пленок для изготовления аппликации на световых коробах и вывесках с внутренней подсветкой. Эффекты - это разнообразные ореолы, свечения вокруг объектов, имитации неона и объемных объектов, контражур, знаки (буквы или фоны), белые днем и черные ночью или наоборот, черные днем и белые ночью, а также любые их сочетания. Как достигаются эти эффекты? На эту тему имеется фирменная методическая брошюра 3М.

В качестве иллюстрации одного из возможных эффектов здесь приведены два изображения прямоугольного светового короба, сфотографированного на свету и в темноте. Можно подумать, что на нижнем коробе смонтированы объемные буквы с неоновой подсветкой, не правда ли? Однако это обычная плоская виниловая аппликация на банальном световом коробе. Обратите внимание, что в качестве основного белого фона использована черная светоблокирующая пленка. Она не пропускает свет и ночью выглядит темной. То же самое можно сказать и о буквах, однако в случае с буквами светоблокирующая пленка наклеена в нижнем слое, тогда как сами буквы поклеены поверх из обычной транслюцентной пленки. Цветные фоны аппликации выполнены с обратной стороны, для создания красивого контражурного ореола. Ореолы достигаются за счет небольших зазоров в поклейке на разных сторонах стекла и за счет перехлестов цветных и светоблокирующих пленок. В результате днем буквы цветные, а ночью, напротив, - темные, да еще со свечением вокруг.

Этим небольшим примером не ограничивается разнообразие применений светоблокирующих пленок. С пленками, имеющими нормированный коэффициент светопропускания, можно, например, сделать очень странную вывеску, которая будет инвертировать изображение днем и ночью. На самом деле все просто, но каков результат? Повысив стоимость короба на каких-нибудь 20% можно поразить заказчика необычностью и богатством вида. Тогда почему до сих пор эта технология не стала популярной?

Безусловно, определенным сдерживающим фактором является относительная дороговизна светоблокирующих пленок, - около $18 за квадратный метр. Но если учесть, что стоимость виниловой аппликации в конечной стоимости готового светового короба не превышает 30%, а самой светоблокирующей пленки зачастую уходит не так уж и много, повышение цены изделия совсем не велико. И уж определенно, цена возрастает не так, как впечатление от конечной работы. Работа выглядит гораздо дороже - поверьте! Нам представляется, что данная технология просто еще не стала популярной. Мало о ней знают - вот основная проблема.

Начните с прочтения брошюры и с изготовления, согласно рекомендациям в ней, небольшого демонстрационного светового короба. Поставьте его у себя в офисе и убедитесь, что Ваши заказчики, даже если они скупы или очень экономны, часто будут платить больше, увидев, за что они платят.